■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■■■ 佐々重だより Vol.55 できた!カンタン味噌田楽♪号
■□■□■ http://www.sasaju.co.jp
■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2007/5/26 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは。仙台の佐々重です。
青葉の季節です。(^^)
お庭の葉っぱをちょいちょいと採って来て、あしらってみると
いつものおかずも、見違える♪
山椒の木があるご家庭なら、香りも楽しめていいですね〜。
両手でパンッと叩くと、ふわ〜っと香りが広がって、
わかってはいるけれど、そのたび感動しちゃう。
青ジソもね。
お子さんのお手伝いに、パンッしてもらうのはいかがでしょう。(^^)
-------------------------------------------------------------------
=今月のメニュー=
1・今月のレシピ『筍と豆腐の田楽』◇
2・ヽ(^o^)丿好評◇「仙台みそ味かりんとう」
3・「第6回泡盛を楽しむ夕べ」ご案内◇6/20(金)
4・お知らせ◇5/30(金)味噌の日イベント
5・編集後記◇「味噌納豆」にハマって……
---------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 今月のレシピ◇『筍と豆腐の田楽』◇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
佐々重の味噌で、田楽味噌を作ります。
少量作りたいときは、電子レンジが便利。
焦げずに美味しく出来上がります。
【材料(2人分)】
タケノコ ……100g 木綿豆腐 ……60g
ほうれん草……10g 木の芽 ……1枚
白ごま ……少々 砂糖……大さじ1
みりん ……大さじ1 仙台味噌……大さじ1
サラダ油 ……小さじ1
【作り方】
1 タケノコは2〜3枚残して皮をむき、
米ぬかを入れたお湯で軟らかくなるまで茹で、
水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱し
水切りします。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を1分ほど焼き、
一口大に切ります。
3 耐熱用の器に味噌・砂糖・味醂をよく混ぜ入れ、
ラップをして電子レンジで1〜2分加熱します。
4 ほうれん草の葉先を軟らかくゆで、木の芽と一緒にすり潰し
3の半分とよく混ぜ合わせます。
5 器にタケノコと豆腐を盛り付け、タケノコには3を塗り
白ごまを散らします。
豆腐には4をのせたら出来あがり!
★★この味噌をチョイス!★★★
基本的にどの味噌を使ってもおいしいのですが
佐々重おすすめは「御塩噌蔵仕込み味噌」。
塩分が13.2%ではっきりしている味で
豆腐などともよく合うのですよ。(^^)
>> 御塩噌蔵仕込み味噌」
>> 詳細・ご購入はこちら。
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70meefx0bdme44filr
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★2★ ヽ(^o^)丿好評◇「仙台みそ味かりんとう」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┼──────────────┼
「仙台みそ味かりんとう」☆彡
┼──────────────┼
先月デビューした「仙台みそ味かりんとう」
ご紹介しましたところ、
たくさんのご注文を頂きました。
ありがとうございます。(^^)
「かりんとう」=固い!アゴが疲れる!
というイメージがあるかもしれませんが……
この宮城の手作りかりんとうは、
こんなふうに↓↓ユニークな形で
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70meffx0bdme44filr
ほんのり味噌風味、サクサク軽いし、
お砂糖も控えめ。スナック感覚で頂けます。(^^)
ドライブのお供に、お茶請けにもちょうどよい
少量食べ切りサイズです。
ご購入いただいたお客様、
ご期待通りの味だったでしょうか?
気に入っていただけましたか?
ぜひご感想をお聞かせください。<(_ _)>
皆様のお声を力にしながら、前向きに取り組んで参りたいと存じます。
こちらのフォームへ、よろしくお願いいたします。
「おいしかった」等ひとことでも……。(^^)
>>こちらのフォームをご利用ください。
http://www.sasaju.co.jp/p2/form.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★3★ お知らせ◇『泡盛を楽しむ夕べ』6月8日(金)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
佐々重内に事務局があります、仙台泡盛文化の会が主催する
恒例イベントのご案内です。
====================================
『6回 泡盛を楽しむ夕べ』
今年も仙台で開催ヽ(^o^)丿
====================================
日時:平成20年6月20日(金)18時〜(受付開始)
場所:ホテルリッチフィールド仙台
会費:5,000円(税込)
当日は沖縄からのゲストをお迎えし、楽しいセミナーで
知識を深めたのち、本場の泡盛と泡盛に合う美味しい料理に舌鼓♪
★詳細、お申込み方法はこちらでどうぞ
↓↓↓↓
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70mehfx0bdme44filr
昨年も 県の内外から泡盛ファンがたくさん集まって
大盛況でした♪
↓↓これがその様子。(^^)
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70meifx0bdme44filr
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★4★ 味噌の日イベントご案内◇5/30(金)は佐々重本店へ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
--------------------------------------
お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
--------------------------------------
◆◆ 今度の木曜日 5月30日(金)開催 ◆◆◆◆◆◆◆
【時 間】12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 一番町平和ビル1階)
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70mejfx0bdme44filr
良い食材を盛りだくさんに使って作ります、
美味しいお味噌汁。
どうぞ召し上がれ。( ^^) _旦~~
オリジナル味噌料理も作ってお待ちしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★5★ 編集後記◇「味噌納豆」にハマって……
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3月にご紹介した「味噌納豆」。
皆さん、お試しになりました?
↓これです、これ♪
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70mekfx0bdme44filr
「2〜3日はネバネバも風味もそのまま」なので
常備菜としてご紹介しましたが、
常備しておくヒマがないほど大好評。(^o^)
じつは、我が家も家族でハマってまして……。
「マヨネーズ混ぜてみたら、よかったよ〜」
との情報をゲット。(^^)
油揚げに詰めて焼いてみたり、
あぶった厚揚げの上に乗せて食べるのもイケます。
普段の朝は、キッチンバサミでちょちょいと切った青ネギと
仙台味噌を納豆にサササッと混ぜて、カンタンに。
白いご飯でもぐもぐ。
七味とゴマを振って、今日を元気にスタート!
ゆっくりできる日曜は、
七味唐辛子&マヨネーズを混ぜた「味噌納豆」を
レタスで巻いて、パクリ。もぐもぐ。
これ、美味しい&食べ応えあってヘルシーなので
女性にも、お父さん世代にもオススメですよ。(^^*)
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
今月号も最後までありがとうございます。
ご意見、ご感想などありましたら、こちらへ。
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70melfx0bdme44filr
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 「佐々重だより」は、当店のメルマガ配信をご承諾くださった方、
メルマガ配信登録をされた方、当店のインターネットショップで
お買い上げくださったお客様にお届けしています。
■ お友達などに、この佐々重だよりをご紹介いただけますと幸いです。
■ 配信登録(月1度)や配信解除は、下記ページで簡単にできます。
>> http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/70memfx0bdme44filr
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
+─────────────────────────────+
営業時間 10:00-19:00
店休日:6月12日(木) 7・8月は無休で営業
+─────────────────────────────+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|