味噌 の 販売 佐々重
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味噌(みそ)販売や味噌料理の作り方レシピをご紹介している佐々重が加盟しております オンラインショップマスターズクラブ
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  味噌屋・佐々重が、おいしい味噌汁の作り方を、ご説明します。

  『なーんだこんな事知っているよ!』って方も、是非一度試して下さい。
  特に7、8、9のコツをのみこんで頂くと毎日の味噌汁の味が、さらに美味しくなります。
  
  よく、味噌汁はお袋の味と言いますが、同じ材料で作っても、何故か同じ味にならない物。
  それが味噌汁のようです。
  今回は、もっともシンプルな豆腐とねぎ、わかめの味噌汁を、1人前で美味しく作って
  みましょう。
 
豆腐と長ネギ、わかめの味噌汁

1、材料を用意します。




【材料(一人前)】
 煮干・・・・・5〜6ヶ    長ネギ・・・・・8g
 豆腐・・・・・26g     わかめ(塩抜き済みのもの)・・・・・4g
 水・・・・・・・240ml
  仙台味噌・・・・・・12g
    (佐々重では【本場仙台味噌】がオススメです)
    本場仙台味噌のご購入はこちらから
2、だし用の煮干を準備します
 だし用の煮干の頭と内臓をきれいに取り除きます。
3、煮干でだしをとります
 鍋に水240mlを入れ、火をつけたら頭と内臓を取り除いた
 煮干を入れます。
 沸騰したら、中火で2〜3分煮て、煮干を取り出します。
4、長ネギを入れます
 次に長ネギを加え、約30秒ほどで鍋底から泡が出てきます。
 泡が出てきたら次へ。
5、豆腐を加えます
 豆腐を加えます。約50秒ほどで鍋底から泡が出てきます。
 泡が出てきたら次へ。
   
6、わかめを入れます
 次にわかめを入れたら、火を止めます。
7、おたまに味噌を入れます
 おたまに味噌を入れ、そのおたまの中に煮汁を少量入れます。
 ここで煮汁の量が多すぎると、味噌がうまく溶けませんので
 煮汁の量に注意してください。  
8、味噌を溶きます
 味噌をおたまの中でよく溶きます。
 ここがおいしい味噌汁を作る上で重要です。
 
9、ぷくっが大事です
 8のおたまで溶かした味噌を鍋に一気に入れ均等になった所で
 火を点けます。ただし弱火で。
 そのうちに汁が『ぷくっ』ときますので、『ぷくっ』ときたら火を
 止め
お椀によそいます。
10、出来上がり!
 ハイ、これで出来上がりです。
 一杯分の味噌汁でも、おいしく作れますので是非お試し下さい。
 
 
  ワンポイントアドバイス!!

  ●最初に水は240mlを鍋に入れましたが、出来上がった味噌汁の汁量は約150mlになります。
  (鍋の大きさ火の強さ、具の量等で異なります)
  味噌の量も、その量に合わせて入れております。
  (150ml中:塩分濃度1%。つまり食塩量は1.5gです)

  ●赤色で説明しているところが「美味しい味噌汁を作る為のポイント」です。
   ちょっとした一工夫で、味噌汁の味が本当に変わりますので、是非お試し下さい。

  ●
味噌汁に入れる、味噌種類別の味噌量は、下記の表を参考にして下さい。

  ●
味噌汁の量に対し、水の量は下記の表を参考にして下さい。
    (調理方法によって多少調整して下さい)



 
 避けて頂きたい事
  ☆
1:味噌を鍋に入れる時、火をつけっぱなしにしておく事。
     必ず、火は止めてください。

  ☆
2:味噌の固まりを鍋に直接入れ、おたまで叩くように溶かす事。
  ☆
3:味噌汁の暖め直し。(豚汁は除く)
  ☆
4:時間の経った味噌汁を飲むこと。(衛生の見地から)

  ※☆1、2の理由。
   味噌汁の中に熱の入りすぎた味噌と、生味噌が共存してしまいます。
   (お椀の底に、味噌の固まりが残っている事がありませんか?)
  ※☆3の理由。
   上記同様、味噌に熱が入り過ぎ、こげ臭が出てくると共に、味噌の香りがが飛んで
   しまいます。
  ※☆4の理由。
   味噌汁になりますと、塩分が1%以下になってしまい、保存性が著しく
   低下しまいます。
 
味噌種類別の味噌の量 
(参考まで白味噌、信州系味噌の値も載せておりますが、取扱いはございません)
味噌の塩分率と
お味噌汁一杯当たりの
使用味噌量
京白系味噌
信州系味噌
5.0% 9.0% 12.0% 12.5% 12.5% 12.8% 12.9% 13.0% 13.2%
味噌100g中食塩量 5.0g 9.0g 12.0g 12.5g 12.5g 12.8g 12.9g 13.0g 13.2g
お椀一杯当りの味噌量
(条件:汁量=150ml
味噌汁の塩分濃度1%)
30.0g 16.7g 12.5g 12.0g 12.0g 11.7g 11.6g 11.5g 11.4g
1Kgの味噌当りのお椀数 33 60 80 83 83 85 86 87 88
 

 ●最初に鍋に入れる水の量
  ・1人前 240mlの水で  お椀1杯の味噌汁が出来ます(汁量約150ml)
  ・2人前 460mlの水で  お椀2杯の味噌汁が出来ます(汁量約300ml)
  ・3人前 660mlの水で  お椀3杯の味噌汁が出来ます(汁量約450ml)
  ・4人前 840mlの水で  お椀4杯の味噌汁が出来ます(汁量約600ml)
 
  ※最初に鍋に入れる水の量は、鍋の大きさ、時間、火の強さ、具の量等で
   異なりますので、大体の目安として下さい。
 

  他にも、色々な味噌汁、味噌を使った料理やお菓子のレシピをご紹介しております。

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 ただし、銀行振込の振込手数料はお客様のご負担とさせて頂いております。

 

 通常のご注文では、箱代や荷造り料はかかりませんが、米のご注文や特別に詰め合わせた商品などの場合は、箱代や荷造り料を頂戴する場合もございます。
箱代・荷造り料を頂戴する場合には、ご注文確認メールに、必ずその旨記載いたしております。

 なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
ご注文確認メールに、発送日を記載いたしておりますので、その発送日の午前中まではご注文内容の変更や取消しも可能でございます。
返品交換について
 味噌は食品ですので、原則として返品はお断り致しております。商品には万全を期しておりますが、万一不良品や破損などがございましたら、商品到着後一週間以内に佐々重までご連絡を下さい。新たな商品を持参させました運送会社を差し向けますので、現品をお渡し下さい。その際の送料は弊社が負担致します。念のため商品はお受け取りの際、必ずご確認下さいます様お願い致します。
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会社名 株式会社 佐々重
所在地 仙台市若林区古城1-5-1
代表者名 代表取締役 
TEL 022-222-6506
FAX 022-781-1034
E-mail info@sasaju.co.jp
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