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■■■■■ 佐々重だより Vol.54 新発売のお菓子号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2008/4/28 配信
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こんにちは。本場仙台味噌の佐々重(ささじゅう)です。
駄菓子の「みそぱん」に、味噌あん入りの柏餅、
味噌入り「がんづき」や五平餅……。
みそ風味のおやつって、大人にも子どもにも根強い人気です。
甘すぎないところが好きなの。(*^_^*)
今月デビューの新商品は、そんなあなたのハートを
がっちりキャッチ♪
懐かしさが香る、あまじょっぱいお菓子です。(^^)
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=今月のメニュー=
1・今月の味噌汁『沢煮碗風味噌汁』◇もぐもぐ、具だくさん
2・新発売「仙台みそかりんとう」◇天然熟成味噌使用
3・お知らせ◇味噌の日イベント
4・編集後記◇仙台軌道(キドッコ)をご存知?
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★1★ 今月の味噌汁「沢煮椀風味噌汁」◇もぐもぐ、具だくさん
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沢煮碗といえば、塩、醤油で調味するものですが、
味噌汁に仕立ててみたら……
おお〜。おいしい♪
ベーコン、ゴボウ、みつば、しいたけ等、
個性派の野菜たちが勢揃い。
吸い口の胡椒も、いいアイデアでしょ。(^^)
具だくさんだから、よく噛んで食べると
肥満防止にもなりますよ。
【材料(2人分)】
ごぼう……20g
人参 ……20g
玉ねぎ ……20g
生しいたけ……20g
ベーコン……10g
三つ葉 ……2本
出し汁 ……360g
仙台味噌……大さじ1を目安に(←お好みで調整)
(味噌レシピでは「みかく味噌」をおすすめ)
【作り方】
1 ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りの千切りにして水にさらします。
人参は3cmの長さの千切りに、ベーコンは細切りにして
熱湯をかけます。
しいたけは軸を除いて薄切り、玉ねぎは薄切りにします。
2 出し汁にごぼう・人参・ベーコンを入れ、
煮立ったら5〜6分煮ます。
その後、玉ねぎ・しいたけを加え、さらに3〜4分煮ます。
3 味噌を溶き加え、お椀に盛り付け、三つ葉をのせ、
こしょうを振りかけて出来上がり!
★おいしく作るコツ★★★
「365日カンタン味噌汁レシピ」に掲載中です。
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/709d63x0ad5p85uif9
・ベーコンに熱湯をかけておくことにより、
余計な脂が抜けて、品よく美味しく出来上がります。
★この味噌をチョイス!「みかく味噌」★★★
こんなふうにベーコンと合わせたり、
牛乳を入れエビやイカでスープ風に仕上げたりと、
洋風アレンジも得意な「みかく味噌」。
他の味噌と比べ、塩分はやや控えめ、色も淡いのですが……
単に塩分を下げただけの『うすあじ』の味噌ではないのです。
豆の旨みがギュギュギューッと濃縮されて詰まってる。
ヒミツは乳酸菌を使った低温熟成。
これにより保存性があり、香り高く、コクがあり、
より深い味わいのある味噌になりました。
「今までに味わったことのない美味しさ」と
「しっかりした深い味わい」との、嬉しい感想も頂いてます。
>>ご購入はこちらから
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/709d73x0ad5p85uif9
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★2★ 新発売!仙台みそ味かりんとう」◇天然熟成味噌使用
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人気のお菓子のラインナップに、新顔デビューです。
もちろん佐々重の天然熟成の味噌を使用しています。
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「仙台みそ味かりんとう」☆彡
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仙台味噌がほんのり香り、カリカリサクッ。
全然しつこくないし、軽くて食べやす〜い♪
さすが手づくり、あまじょぱさの加減が絶妙です。
この「かりんとう」、試作段階から既に人気の予感でした。
なにしろ、美味しいんですから。
もちろん、ご家族で安心してお召し上がりいただける
原材料・製法です。
在庫は充分に用意してございますが
実店舗でも販売しておりますので、
もしかしたら在庫が切れることがあるかもしれません。
その際は、次回入荷日及び発送予定日を
メールにて必ずお知らせ致します。<(_ _)>
>>ご購入はこちらから
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/709d83x0ad5p85uif9
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★4★ お知らせ◆4/30(水)は味噌の日イベント
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仙台・一番町にあります佐々重本店にて
毎月恒例のイベントのご案内です。
お近くにお出での際はぜひお立ち寄りくださいませ。
店頭では、社員手作りのオリジナル味噌汁ご試食コーナー、
店内でもご試食品あれこれご用意してお待ちしております。
店員全員、赤いハッピのイベントモードでお出迎えヽ(^o^)丿
【と き】4月30日(水)12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町)
◎場所はこちら◎
>> http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/709d93x0ad5p85uif9
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★4★ 編集後記◆「軌道ッコ」をご存知?
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懐かしさが香る、懐かしい味わい……
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大正から昭和にかけて、北仙台〜中新田(なかにいだ)間を
走っていた仙台軌道。
こんな小さな機関車が走っていたはず。
↓↓↓
http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/709da3x0ad5p85uif9
実際に憶えていらっしゃるのは50歳代以上の方々でしょうか。
「キドッコ」と呼ばれて親しまれていたこの仙台軌道が
姿を消したのは昭和34年のことでした。
写真などの資料が大変少ないとのことですが……
その沿線風景や駅舎の姿などを記憶を頼りに水彩画に
描いていらっしゃるのが、画家の児玉泰隆さんです。
「仙台みそ味かりんとう」のパッケージに、
この児玉さんの絵を使わせていただいているんですよ。
軌道ッコが走っていた頃のこと、
あの頃よく食べていた「がんづき」や「みそぱん」の味……。
「仙台みそ味かりんとう」を召し上がりながら、
思い出話に花が咲きそうですね。(^^)
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最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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5月の休業日:5/8(木曜日) 営業時間 10:00-19:00
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ゴールデンウィーク中は休まず営業いたしております。
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