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■■■■■ 佐々重だより Vol.51 おめでとうを味噌汁で♪号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2008/1/28 配信
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こんにちは。本場仙台味噌の佐々重、今年最初のメルマガです。
今年一年、どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>
寒いときは、せん切りorすりおろしの生姜を吸い口に使った
味噌汁もおすすめです。
豚肉やモヤシを入れた味噌汁、お魚の味噌汁にショウガといった
組み合わせ、かなりイケますよ〜。(^^)
男性にも女性にも若い方にもウケてます。
冷え性対策もね。
今月はお祝ごとにぴったりの「菊花豆腐味噌仕立て」。
お碗の中に、真っ白いお花が咲きます!
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=メニュー=
1・今月のレシピ ★菊花豆腐味噌仕立て
2・「かつお鰹厚けづり」◇
3・催事のご案内(さいか屋横須賀店・川崎店)
4・味噌の日イベントご案内◆1月30日(水)本店にて
5・編集後記◆佐々重のお正月
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★2★ 今月の味噌汁◆菊花豆腐味噌仕立て
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「合格おめでとう」の声が聞こえ始めているこの季節。
おひなまつりも近いです。
お祝ご膳に丁度いいお味噌汁をご紹介しますね。
豆腐に格子状の細い切れ目を入れ、菊の花に見立てています。
お豆腐の、きれいな花を咲かせてくださいね。
【材料(2人分)】
絹豆腐‥‥160g
かぶの葉‥‥少々
菊の花びら‥‥‥‥少々(干し菊でOK)
出し汁……300cc
仙台味噌……20〜24g
(味噌レシピでは「特吟味噌」をおすすめ)
※味噌の量は、お好みで調整してください。
【作り方】
1 絹豆腐を80gの真四角の大きさに切り、茹でます。
2 1の豆腐をまな板におき、豆腐を鋏むように右と左に箸をおき
(こうすると包丁がはしにあたり、下まで切れ目が入りません)
豆腐を5mm幅に切ります。
箸を上下に置き換え、同様に5mm幅に切ります。
これが出来上がり↓↓↓
http://www.365miso.com/recipe/kikkatofu.html
(豆腐の下の部分は、つながった状態です)
3 かぶの葉は、塩少々を入れた湯で軽く茹でておきます。
菊の花びらも酢少々を入れたお湯でサッと茹でます。
4 出し汁を鍋に沸騰させ、味噌を溶き入れ火を止めます。
5 お碗に1の豆腐をそっと入れ、2と3を盛り付け、
4の味噌汁を注いで出来上がり。
★★この味噌をチョイス★★★
お豆腐&小松菜など、あっさりしたお味噌汁を
日々お作りになるご家庭に、イチオシの味噌、
佐々重「特吟味噌」がとても良く合います。
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html
鰹だしで上品に仕立てていただく。
味噌汁は具よりも「汁そのもの」を楽しみたい
そんな方にイチオシです。
お客様のご感想も、たくさん頂いております。
http://www.sasaju.co.jp/p2/koe.html#tokugin
すごい人気ですよね。(^^)
特吟味噌のもっと詳しい特徴、
おすすめレシピはこちらから。
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html
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★2★ 佐々重オススメ★かつお厚けずり
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「こんなに簡単で、ラクしてるのに、
美味しい煮物・味噌汁ができちゃった!」
鹿児島県枕崎産の鰹を本枯れ節(かつおぶし)にし
厚く削った「かつお厚けずり」。
もうお使いになりましたか?
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/katuobushi-sc.html
佐々重おすすめのだしの素材として、販売しております。
さすが、長崎・中嶋屋本店さんの作る最高級品。
風味が強くコクのある深い味わいのだしがとれるんです。
インスタントを使うのと、手間もほとんどかわらないのに
この旨み、この香り!
その特徴は……
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・1片がとても厚く大きくしっかりしています。
・厚けずり数枚を、煮物などの材料と一緒に、
そのまま鍋に入れて煮るだけ。
・だしが出たら、そのままお箸でつまんで引き上げればOK。
ふきんなどで漉す必要がなく、煮物も汚れません。
(出来上がりまで、そのまま一緒に煮ても大丈夫。)
「大根と油揚げの煮物」といった、ありきたりの料理も
まるで別物。プロの味なんですよ。
忙しいと、ついつい市販のめんつゆや顆粒だしを入れて
テキトウにごまかして作っちゃうんだけど……。(^^ゞ
「かつお厚けずり」を数枚入れて煮たら、あらビックリ。
大根まるまる1本ぺろり食べるのも簡単です。
佐々重が、力強く太鼓判を押した逸品です。
↓↓↓
「かつお厚けずり」
お求めはこちらからどうぞ。
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/katuobushi-sc.html
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★3★ 催事ご案内◆「杜の都仙台の物産と観光展」@さいか屋
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神奈川県周辺の皆様、お待たせいたしました。
今年も佐々重が「さいか屋」さんの催事に出店いたします。
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◎さいか屋横須賀店
http://www.saikaya.co.jp/yokosuka/index.html
『第25回杜の都仙台の物産と観光展』
平成20年2月20日(水)〜26日(火)
◎さいか屋川崎店
http://www.saikaya.co.jp/kawasaki/index.html
『第42回杜の都仙台の観光と物産展』
平成20年2月27日(水)〜3月4日(火)
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杜の都・仙台のいろんな名産品・物産がずらりと並びます。
懐かしいあの味、この味。
お味見しながら買物できる、めったにないチャンス!(^^♪
佐々重は、工場から神奈川の催事会場へ味噌を直送。
香りも味も、一番いいところをお持ちしますね。
佐々重の社員が伺って販売いたしますので、お越しの際には
どうぞお気軽にお声をおかけください。
お待ちしております。
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★4★ 味噌の日イベントご案内 ◆1/30(水)佐々重本店にて
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お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
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店頭で作るオリジナル味噌汁のご試食ほか、
仙台味噌で作る、美味しい、楽しい味噌料理のご試食♪
温かい店内で、お召し上がりくださいませ。
風の強い仙台の冬は、味噌汁パワーで乗り切りましょう〜!
◆◆ 今週の水曜日・1月30日開催 ◆◆◆◆◆◆◆
【時 間】12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
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★5★ 編集後記 ◆
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佐々重のお正月
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★1月2日の仙台初売り★★★
今年は珍しく雪が降ってきたりと寒い一日
……でしたが、早朝からたくさんのお客様に
ご来店いただきました。ありがとうございます。
仙台のお正月は、やっぱりこうでなくっちゃ!
佐々重の店舗前では、午前中は『金箔入り甘酒』、
お昼は『手作り味噌汁』、午後は『甘酒』をお振舞い。
http://www.sasaju.co.jp/p2/katudou.html
例年よりもかなり多くの方に並んでいただきました。
ありがとうございます。
今年も恵みの年になりそうな、素敵な予感です。(^^)
★★小正月★★★
小正月からは、店頭に「白い餅をつけた「だんご木(餅花)」を
飾りつけています。
地酒の酒樽を4つ重ね、それを支えに太い立派なミズノキが
餅花を咲かせています。
今年の恵方の山から切り出して来たんですよ。
一番町の佐々重本店にお越しの際には、ぜひ見上げてみてください。
昔から伝わる伝統の飾り付けって、美しいですね。
毎年、しみじみとした思いで眺めております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
佐々重へのお問い合わせ、ご質問はこちら
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/form.html
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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営業時間 10:00-19:00
2月の店休日 2/14(木)
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