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 2007年4月23日  佐々重だより Vol.42 飛び出せ♪みそつくね号
 

 ■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■■■■■   佐々重だより Vol.42  「飛び出せ♪みそつくね」号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
 ■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2007/4/23 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは。本場仙台味噌の佐々重です。

 さわやかな季節がやってきました〜♪
 お弁当もって出かけたいですねえ。
 スポーツ観戦とかアウトドアとか。(^.^)

 今月のレシピは、行楽のお弁当にぴったりの「みそつくね」。
 ビールにもご飯にも合いますよ。

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  =メニュー=
 1・今月のレシピ「みそつくね」★フライパンで大きく焼いて
 2・味噌汁だけじゃないゾ★佐々重の自信作レシピです
 3・日本全国ご当地味噌汁★へえ、おいしそう〜!
 4・味噌の日イベントご案内★来週月曜日(祝日)
 5・編集部より◆応援してます田中君♪
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 ★1★ 今月のレシピ「みそつくね」★フライパンで大きく焼いて
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 大きく作って、あとから切り分けます。

 味をしっかりつけてますので、お弁当にぴったり。
 胡椒や七味唐辛子を多めに入れれば、お酒のおつまみに最高!!
 もちろん、温かいうちにご飯のおかずにすれば
 あっというまに無くなっちゃいますよ。

 【材料(4人前)】
 鶏ひき肉……400g  長ねぎ……大さじ4
 にんにく……1片    白胡麻……大さじ3
 ごま油……適宜

 <たね用調味料>
 醤油……大さじ1/2  酒……大さじ1
 こしょう……適宜   七味唐辛子……適宜
 味噌(玄米こうじ味噌をおすすめ)……大さじ1/2

  【作り方(2枚分)】
 1 長ねぎをネバネバするまで、よーくみじん切りにします。
   にんにくはすりおろしておく。
   たね用調味料の材料を混ぜ合わせ、長ねぎ(みじん切り)と
   にんにく(すりおろし)を加えてよく混ぜ合わせる。

 2 ボウルに鶏ひき肉と1を入れ、手でつかむようにして
   よく混ぜ合わせて、たねを作る。

 3 アルミホイルをフライパンの大きさに合わせて切り、
   ごま油をアルミホイルの内側に薄く塗る。

 4 ホイルの上(ごま油を塗った側)に、たねを半分のせて
   手で押さえつけるようにして、厚さ1cmほどに伸ばし
   白胡麻の半量を均一にふりかけ、もう一度軽く押えつける。

 5 フライパンにごま油を入れ熱したら、
   4を静かにひっくり返しながら入れる(アルミホイルが上になる)
   そのまま弱めの中火で2〜4分間ぐらい焼く。
   (ホイルがふたになり、蒸し焼き状態になる)

 6 焼き色を時々見て、こんがり色付いたら静かに裏返し
   再びアルミホイルをかけ、蒸し焼きにする。

 7 中まで火が通ったら取り出す。
   食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛って出来上がり!
   (残りの半量のたねも同様に焼く。)

 ★★おいしく作るコツ★★★
 ・鶏ひき肉は、粘りが出るまでしっかりと混ぜること。

 ・胡椒や七味唐辛子の量は、お好みで加減してください。
  多少多めに入れた方が、ピリッとはっきりした味になります

 ★★この味噌をチョイス★★★

 佐々重の仙台味噌は、こんなにたくさん種類があるのですが
  http://www.sasaju.co.jp/p2/miso-setumei.html

 みそつくねには『玄米こうじ味噌』を使ってみました。
  http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/genmai-sc.html

 肉料理には、熟成期間の長い味噌が合うんです。
 (熟成期間が長い味噌ほど、色が濃いです。)
 おぼえておくと便利ですよ。(^_-)-☆

 素材のくさみを消して、おいしさを引き出してくれます!
 肉・魚料理の味付けに、使ってみてください。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ★2★ 味噌汁だけじゃないゾ★佐々重の自信作レシピです
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ☆<味噌を使った料理レシピ>☆---------☆☆-
  http://www.365miso.com/recipe/miso.html
--------------------------------------------

 肉や魚、チーズと合わせた、ご飯もお酒も、進む、進む! 
 私たち佐々重スタッフが味見を重ねて作りました。
 お客様の評判のよかったものですよ。(^^)

 どうぞ、二つ三つ、作ってみてください。
 味噌の使い方のコツがわかってくると思います。(^_-)-☆

 今月のレシピ「みそつくね」。
 使う味噌の量は大さじ半分と多くないんですが……

 味噌を入れると入れないのとでは、大違い。
 手前味噌ながら、さすが!!と思います。(^^)
 風味も香ばしさも段違い。ぐぐっと増すんですよね。

 質の高い、本物の生味噌って、本当にパワーが違います。
 全体をまとめる、頼もしい活躍ぶり。

 いい調味料が手元にあれば、ひらめき料理も生まれちゃう!

 旬のタケノコも、ウドも、これから美味しいイカも
 どれもこれも味噌にぴったりの素材。
 味噌を使っての、おいしいレシピがありましたら
 ぜひ教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

  <<投稿フォームはこちら↓↓>>
  http://www.365miso.com/service/mymenu.html

 

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 ★3★ 日本全国ご当地味噌汁★へえ、おいしそう〜!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 日本には、いろんなお味噌汁があるんですねえ。

 ほら、こんな珍しい味噌汁が。

 http://www.365miso.com/recipe/kawatta.html
 http://www.365miso.com/recipe/gotouchi.html

 佐々重が知らない味噌汁が、全国各地には、
 まだまだたくさんあるはず。
 佐々重は、そんな地方色豊かな味噌汁を、探しています。

 そこで……
 全国に住んでいらっしゃる読者の皆さん!

 故郷のお味噌汁レシピをご紹介くださいませんか? 
 大雑把な作り方でかまいません。
 佐々重スタッフも実際に作ってみたいと思っています。
 ぜひぜひ、教えてくださいませ。<(_ _)>

  <<レシピ投稿フォームはこちら↓↓>>
  http://www.365miso.com/service/mymenu.html

 ※もちろん、あなたのオリジナル味噌汁、
  オリジナル味噌料理レシピも大歓迎です。

 

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 ★3★ 味噌の日イベントご案内★来週月曜日(祝日)
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  味噌の日 ☆ 佐々重本店にいらっしゃ〜い\(^o^)/ 
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 ◆◆ 4月30日(月・祝日)開催  ◆◆◆◆◆◆◆

 店員手作りオリジナル味噌汁のご試食ほか、
 仙台味噌で作る、美味しい、楽しい味噌料理のご試食♪

 佐々重の味噌で、腕によりをかけて作ります。
 お楽しみに。

 【時 間】12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
      http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html

 

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 ★4★ 編集後記★応援してます田中君♪
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 仙台は楽天イーグルスの本拠地。
 (全国放送でたくさん放送されたので皆さんご存知でしょうが……)
 今、田中君の人気が、すごいんですよー。
 佐々重内でも、盛り上がってます〜(*^_^*)

 これまであまり野球に興味がなかったWeb担当Sも、
 「一度は生で田中君を見に、フルスタに行きたいよね」と
 ワイワイ言ってるぐらい。

 4月5日(木)の平日のデーゲームを観戦してきた社員が
 報告してくれました!
 「すごい人出で、当日券を買うのにもかなり時間がかかりましたよ。」
 「田中君は若いのに、かなり貫禄があった!」

 みちのく仙台、4月といえどもまだ気温が低く寒い日だったのですが
 席を立って帰る人はほとんどいなかった、とのこと。
 そうそう、みんな、熱い声援を送っているんです〜!!

 「みそつくね」も食べさせてあげたいわ、スタミナつくもんね。
 頑張れ楽天イーグルス!


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

 今月号も最後までありがとうございます。
 ご意見、ご感想などありましたら、こちらへ。
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    〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
+─────────────────────────────+
    営業時間 10:00-19:00
    店休日:5月10日(木)
+─────────────────────────────+ 

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なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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