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■■■■■ 佐々重だより Vol.41 「春の香りを、みそ汁で」号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2007/3/26 配信
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こんにちは。本場仙台味噌の佐々重です。
桜のシーズンももうすぐ。
お花見が待ち遠しい季節です。(^^)
さあ、お味噌汁も春らんまん、といきましょう♪
潮干狩りでとってきたアサリでしょ、
それから、やわらか春キャベツ、春のタマネギ、ウド、ワケギ……。
もりもり食べて、春のパワーを取り入れましょ♪
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=メニュー=
1・今月の味噌汁「菜の花いっぱい春!の味噌汁」
2・日本全国ご当地お味噌汁!集まれ〜ヽ(^o^)丿
3・お知らせ★「味噌の日」「棚卸し店休」他
4・編集後記◆★4★ 編集後記◇さいか屋さん催事ご報告
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★1★ 今月の味噌汁「菜の花いっぱい春!の味噌汁」
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菜の花を具材に使って、味噌汁にも春を呼んじゃいましょう〜♪
ほろ苦い風味に、ああ、春だなあ……。
手まり麩を入れて、かわいらしく。
彩りもとってもきれいですから、お祝の食卓にもどうぞ。
【材料(1人前)】
菜の花……40g
絹ごし豆腐……80g
手まり麩(焼麩)……2g
出し汁……300cc
仙台味噌……20〜24g(佐々重では「淳朴味噌」をおすすめ)
【作り方】
1 菜の花は色よく茹でて水にとり、しぼったら
7〜8cmほどに切っておく。
2 手まり麩は水に浸して戻し、軽くしぼっておく。
豆腐は大きめに切っておく。
3 出し汁を鍋に入れ、豆腐と手まり麩を入れ、ひと煮立ちしたら
味噌を溶き入れ火を止めます。
4 お椀によそい、下茹でした菜の花を豆腐の上にのせて出来上がり!
>>できあがりは、こんなふう。
http://www.365miso.com/recipe/nanohana_misoshiru.html
★★おいしく作るコツ★★★
・手まり麩や、花麩など、色や形のかわいらしい焼麩を使いますが
なければ他の麩でもOKです。
・だし汁は、お好みのもので。
鰹だしを使いますと、淳朴味噌によく合って品よくまとまります。
★★この味噌をチョイス★★★
佐々重の『淳朴味噌』
>>http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/zyunboku.html
宮城県の厳選素材(ササニシキ、ミヤギシロメ)を原料に
数量限定で仕込んだ、贅沢な味噌です。
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★2★ 日本全国ご当地お味噌汁!集まれ〜ヽ(^o^)丿
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沖縄にいきますと、味噌汁が丼のような器にタップリ出てくるの!
初めて見て、びっくり!
具は、ランチョンミート+島豆腐+青菜どっさり、とか、
アーサー(青のり)+島豆腐+タマネギ+卵だったり。
東北の納豆汁も、びっくりする人の多い味噌汁。
寒い冬には、あったまる〜。ファンが多いんですよ。
具の組み合わせに、地方によってそれぞれルールがあるようで
これまたおもしろい。
必ず高菜漬けとワラビを入れなきゃ!というところ、
コンニャクは必須、という地方などなど……。
味噌汁ワールドって、奥が深い!!
おたくの納豆汁は、いかがですか?
豚汁だって、全国各地(っていうより、隣の家と我が家のとでも)
全然違うもの。どれが本物ってこともないんですけどね、
「こうでなきゃ!」っていうのが、それぞれありますね。(^^)
そこで、お料理好きの読者の皆さんにお願いです。
皆さんの「我が家の自慢の味噌汁」「ふるさとの味噌汁」を
佐々重にご紹介いただけませんか?
佐々重の味噌汁レシピサイト「365日カンタン味噌汁レシピ」に
http://www.365miso.com/
掲載したいのです。
宮城の油麩を使ったお味噌汁など、懐かしの味、
現在お住まいの土地の素材を使った味噌汁、
アレンジ味噌汁、洋風味噌汁など、なんでもOK。
分量(グラム数など)あまり細かくなくてもかまいません。
下記ページより、投稿ください。よろしくお願いいたします。
>>発表!我が家のお味噌汁!
http://www.365miso.com/service/mymenu.html
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★3★ お知らせ いろいろ
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【1】 1kg袋×2ヶ入箱の販売開始
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佐々重の味噌のすべての種類に「1kg袋×2ヶ入箱」が増えました。
少人数のご家庭に嬉しい、お求め安いサイズです。
どうぞご利用ください。
詳しくは各味噌の商品ページをご覧下さい。
http://www.sasaju.co.jp/
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【2】 味噌の日 ☆ 佐々重本店にいらっしゃ〜い\(^o^)/
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◆◆ 今度の金曜日!3月30日開催 ◆◆◆◆◆◆◆
店員手作りオリジナル味噌汁のご試食ほか、
仙台味噌で作る、美味しい、楽しい味噌料理のご試食♪
佐々重の味噌で、腕によりをかけて作ります。乞うご期待。
【時 間】12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
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【3】 3/31(土)棚卸し店休
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※ イベント翌日の3/31(土)は、佐々重本店(仙台・一番町)は
棚卸しのため、お休みいたします。
※ インターネット店は、31日も休まず注文をお受けします。
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★4★ 編集後記◇さいか屋さん催事ご報告
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先月、さいか屋さん(神奈川県)で開かれた
「杜の都仙台の物産と観光展」。
おかげさまで、佐々重の仙台味噌もたくさんの方々に
買っていただきました。ありがとうございました。
一番人気は「特吟味噌(荒コシ)」
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html
売り切れのないよう結構な量を準備しておりました。
が!
予想以上の売れ行き(!)で足りなくなり、
急遽、宮城から味噌を運びました。
売り場では「ささにしき味噌」を使い、ご試飲いただきました。。
試飲なさったほとんどのお客様が、味噌を買っていかれました。
よかった〜。(^o^)
本物の仙台味噌は初めて、というお客様も、
『思ったよりも辛くないのね〜』と、喜んでいらっしゃって!
だしは使わず、熱湯で味噌を溶き、万能ネギを入れたものを
試飲いただいたのですが、
それだけで、ほんとに結構イケるんですよ〜。
香ばしくて、おいしいの!
いい味噌ですので、シンプルなほど良さがわかるんです。
ふるさとが仙台で、仙台の味が懐かしくて……というお客様も
たくさんたくさんいらっしゃいました!
本物の仙台の味を直接お届けできて、よかった……。
またぜひ伺いたいなと思いました。
ありがとうございました。
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今月号も最後までありがとうございます。
ご意見、ご感想などありましたら、こちらへ。
http://www.sasaju.co.jp/p2/form.html
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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営業時間 10:00-19:00
店休日:3月31日(土)、4月12日(木)
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