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■■■■■ 佐々重だより Vol.36 「幸せの新米、サバ味噌!」号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2006/10/23 配信
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こんにちは。仙台味噌の佐々重です。
白いご飯とお味噌汁。
食卓に並ぶ、このシンプルな2つがおいしいと、
毎日の幸せ度がアップしますよね〜。
味噌屋の佐々重には、とびきり美味しいお米も売ってます。
さあ、今年も幸せの新米が出揃いました。
どうぞご注文ください。(^^)
白いご飯に合うおかずの代表格といえば『サバの味噌煮』
電子レンジで楽チン、仙台味噌でおいしく作る
お役立ちレシピを今月は伝授いたします。ヽ(^o^)丿
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=メニュー=
1・今月の味噌料理「さばの味噌煮」★めちゃ簡単で旨い
2・厳選・産直新米◇1kg単位で欲しい分だけ
3・お知らせ:今度の味噌の日ご案内◇10月30日(月)
4・編集後記:肉・魚料理の裏技>味噌パワー♪
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★1★ 今月の味噌料理「さばの味噌煮」★めちゃ簡単で旨い!
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「わぁ、今夜は鯖の味噌煮か♪」
お父さんもお姉さんも大好きなおかず。(^^)
1〜2人分を鍋で煮て作るのって、結構面倒。
つい、あきらめていませんか?
電子レンジで作れるんですよ!
しかもおいしい。
料理研究家の有名な先生に教わったこのレシピ
調味料の分量が「大さじ1杯ずつ」。おぼえやすいですよね〜♪
【 材料(1人分)】
さば・・・・・1切れ(70g)
ピーマン・・・1個
しょうが(薄切り)・・・2〜3枚
☆調味料
仙台味噌(佐々重の「御用味噌」)・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
【 作り方 】
1 さばは、中骨がついていればはずし、皮に十文字の切り目を入れる。
ピーマンは4等分し、種を取り除いておく。
2 耐熱容器に調味量(☆)を全て入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
さばの皮がついているほうを上にして器に入れ、
ピーマンも加える。
さばやピーマンに、混ぜ合わせた調味料をスプーンですくってかけ、
しょうがを散らす。
3 ふたをして、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
(500Wの場合は3分30秒)
皿に盛り付けたら出来上がり。
★★おいしく作るコツ★★★
・加熱時には、なるべくふたを使用してください。
ふたがない場合は、ラップをふわっとかけます。
(両端は、少しあける)
★★この味噌がオススメ!★★★
>>御用味噌(ごようみそ)がベストマッチ!
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goyou-sc.html
仙台味噌のなかでも、魚料理にイチオシ。
佐々重の御用味噌。
(宮内庁にもお納めしていたんですよ。)
これからの季節、安く出回る鮭のあらを味噌汁にしたり、
つみれ鍋、チゲ鍋などにもイイですね〜。最高です。
骨付き肉を煮込んで、みそ味で仕立てるのもイイねえ〜。
くぅ〜。(^^)
奥深い味わい、香りのよさ。御用味噌の底力!!
毎日のお料理の満足度がアップします。
お使いのお客様方なら、おわかりですよね!
>>詳しくはこちら(ご購入)
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goyou-sc.html
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★2★ 厳選・産直新米◇1kg単位で欲しい分だけ
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今年のおいしい新米が入荷しています。
米どころ中の米どころから厳選した、農家産直米です。
・宮城県産米・・・ササニシキ、ひとめぼれ、たきたて
みやこがね(もち米:10/25入荷予定)
・福島県産米・・・会津コシヒカリ、会津ひとめぼれ
・秋田県産米・・・秋田小町
・新潟県産・・・・コシヒカリ、エコ・ライスコシヒカリ、
魚沼コシヒカリ
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佐々重が厳選した、美味しい新米
★★★★★食味計で高得点の物をセレクトしました
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/kome05/kome05.html
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佐々重が取り扱うお米は……
東北・北陸の米どころから厳選した、農家産直米。
しかも玄米をご注文いただいた分だけ精米して販売しています。
(白米のほか玄米・五分づき・七分づき・上白も可能です。)
産地だけでなく、味・品質管理・鮮度と徹底的にこだわりました。
ご満足いただける美味しいお米をお届けします。
幸せの香りがする、炊きたての白いご飯。
ご自宅用に、ご進物用に、どうぞ。
>>http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/kome05/kome05.html
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★3★ お知らせ◆今度の味噌の日イベントご案内
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お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
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【とき】 10月30日 月曜日 12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
店頭で作るオリジナル味噌汁のご試食ほか、
仙台味噌で作る、美味しい、楽しい味噌料理のご試食♪
アーケード街からおいしい味噌の香りがただよってきたら
……そう、そこが佐々重です!(^^)!
当店の仙台味噌を使って、腕によりをかけて作った味噌汁。
おいしいですから、どうぞ〜。
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★4★ 編集後記◆肉・魚料理の裏技>味噌パワー♪
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仙台味噌の裏技?!(肉も魚も♪)
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佐々重の味噌が、肉料理の下味にも使えるって、
ご存知でした?
ビーフステーキも、おいしく仕上げるんです。
まぐろのヅケにも佐々重の味噌は合うのです。
『365日味噌汁レシピ』
http://www.365miso.com/
そうなんです、このサイトでその作り方をご紹介中です。
おおっ、へぇ〜。おいしい♪と驚く、
(もちろん味のいいものばかりを集めて)
新鮮なレシピを続々とご紹介中。
人気の具だくさん味噌汁も盛りだくさん。
佐々重の味噌は、無添加。加熱処理もしてませんから
すごいパワーをもつ酵素が生きてます。
お届けしたあとも熟成を続けている、元気な味噌だからこそ、
料理にもそのパワーが生きてくるんです。
もちろん、健康にもいいですし。
酵素の力で、かたい肉はやわらかくなるし
うまみは引き出されるし、なまぐさみはおさえられるし……。
いいことずくめ。(^.^)
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/kouso.html
「あ、これに味噌いれたらイイかも」
「そうそう、こんなときに味噌を入れると味がまとまるんだよね」
いいお味噌が冷蔵庫にあると、ホント、料理のレパートリーが
広がるんですよ。
まさに、買っててよかった佐々重の味噌、ですね。(^o^)
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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11月の店休日 11/9(木) 営業時間 10:00-19:00
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