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■■■■■ 佐々重だより Vol.35 麩んわりもぐもぐ味噌スープ♪号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2006/9/25 配信
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全国の皆さま、こんにちは。佐々重です。(^o^)
戻り鰹、ナスの味噌炒めで、もりもりお夕飯。
お味噌汁の美味しさがしみます。ああ秋ですねぇ〜。
さてさてここ数年、世の中のダイズ人気はすごいです〜。
豆乳ブーム、黒豆ブーム、赤味噌で健康……。
味噌屋の佐々重は、ブーム以前からお豆好き。
豆や豆乳を使った味噌汁レシピも、あるんです。
香りよし、コクも絶妙。んまい♪(^.^)
ご紹介しますので、作ってみてくださいね。
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=メニュー=
1・今月の味噌汁 「豆乳と打ち豆の味噌汁」
2・とん汁の季節到来〜!(仙台味噌の合わせ技!)
3・お知らせ◇もうすぐ新米♪◇店休のお知らせ
4・通販のお客様へ◇二度目からのお買い物が便利に!
5・味噌の日イベントご案内◇今月は29日(金)
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★1★ 今月の味噌汁「豆乳と打ち豆の味噌汁」
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豆乳とお味噌、これ、かなりのヒットです♪
マイルドで、コクがあって、おいしい〜。
こんな使い方、できるんだ〜。
たっぷり入った車麩、もちもちっと食感もよくて、
お子さんも男性も、きっと喜んでくれるでしょう。
プリプリつるんと、しめじ。打ち豆もぐもぐ。
どれもこれも、いいお味。(^^)
【材料 4人分】
豆乳・・・・100cc(1/2カップ)
打ち豆・・・70〜75g(佐々重取り扱い品だと1/2袋)
人参・・・・1/3本
しめじ・・・1/2袋
車麩・・・・4枚
だし汁(鰹節でとったもの)
仙台味噌(特吟味噌がオススメ)
【作り方】
1 車麩をぬるま湯で戻し、水気を切って一口大に切る。
人参はいちょう切り、しめじはよく洗ったら石づきを
切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
打ち豆は水で洗って、2〜3分程水に浸しておく。
2 鍋にだし汁(鰹節でとったもの)を入れる。
だしが沸騰したら、人参としめじを入れ、火が通ったら
車麩と打ち豆を入れる。
3 材料が柔らかくなってきたら豆乳を加え、味噌を溶きいれ、
うっすらと煮立ったら火を止め出来上がり。
★おいしく作るコツ★★★
・最後に豆乳が100cc加わる分、2で鍋に入れるだし汁の量を
少なめにします。
・車麩(くるまふ)がなければ、大きめサイズの普通の麩でもOK。
(車麩は中央に穴があいた、タイヤ状の形をした麩。)
★「打ち豆」って?
青大豆の加工品で、乾物です。
数分でやわらかく煮える、便利な素材。
味がすごくいいんです。これ、クセになる〜。(^.^)
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http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html
★「特吟味噌」って?★★★
農林水産大臣賞を頂いた経歴をもちます、
佐々重自慢の仙台味噌です。
くせが少なく、冴えのある山吹色のサラッとした
品のある軽い味が身上。
若い方をはじめとして、幅広い年代の方に人気の売れ筋です。
毎日、毎日のお味噌汁の定番に、どうぞ。
「特吟味噌」詳しくはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html
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★2★ とん汁の季節到来〜!(仙台味噌の合わせ技!)
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「我が家の豚汁が一番うまい。」
そう断言できるのって、幸せですよね〜。
アウトドアに、文化祭の食堂メニューに、
ご家庭の夕食に、人気の「豚汁」。
そのこだわり、作り方、食べる情熱も並々ならぬものがある……。
語れば熱くなれる、豚汁の話題。
いいですねえ、すばらしい!!
たとえば……。
■芋はジャガイモ限定
(が、夫の実家はサツマイモ派……。)
■夏はジャガイモだけど、秋は里芋!
■豆腐は必ず入れる。
■豆腐を入れるなんて信じられなーい!
■我が家では「ぶたじる」って言います。
■キノコをたっぷり、里芋の季節に作ります。豚はバラ肉。
■人参、大根、里芋、白菜、牛蒡、ネギ、豚肉と
かなりのごった煮状態になります……。(^_^;)
ほらね、ちょっと聞いただけでも、こんなに出てくる、出てくる。
かなりのバラエティー。
豚肉を使った、野菜たっぷりの人気の味噌汁だということは
間違いなし。
うふふ。仙台味噌がお得意分野です。
佐々重の仙台味噌は、ネット通販しているだけでも7種類もありますが、
ワンランク上の豚汁をつくるなら、この味噌をどうぞ。
お味噌使いの合わせ技も、ここでこっそりご紹介しています。(^_-)-☆
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/tonjiru.html
八月の仙台七夕では、当店の味噌2種類をあわせて
「特製とん汁」を作って販売します。
真夏の三日間、いつもいつも佐々重の豚汁を買ってくださるお客様、
「お味噌やさんのは、おいしいねえ」と言ってくださったお嬢ちゃん、
皆様、本当にありがとうございます(^^)
この秋、芋煮に燃えるあなた!
佐々重の味噌をたずさえて、GO!
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http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/tonjiru.html
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★3★ お知らせ◇もうすぐ新米♪◇店休のお知らせ
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●産地直送● 新米入荷、もうすぐ!●
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今年の新米(平成18年度産)は、
これから10月上旬にかけて、入荷予定です。
準備ができた銘柄から、販売を開始いたします。
契約農家さんからの産直、しかも選りすぐったお米。
佐々重店員も、今か今かと入荷を待っています。
新米の季節って、嬉しいですね〜。(^^)
仙台味噌やしょうゆ、地酒と一緒の
人気のセットも販売再開いたしますので、お楽しみに。
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◆店休のお知らせ 9/30(土)、10/12(木)◆
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できるかぎり“休まないで営業中”の佐々重ですが、
ごめんなさい、下記の2日間、佐々重の店舗営業を
お休みいたします。
★ 9月30日(土)←棚卸のため
★10月12日(木)←定休日(社員研修のため)
電話対応、メール対応もお休みいたします。ご了解くださいませ。
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なお、インターネットからのご注文は、通常どおり、
送信(受注)することができますので、ご利用くださいませ。
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★4★ 通販のお客様へ◇二度目からのお買い物が便利に!
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インターネットからの、ご注文が便利になります。
新しいショッピングカートの導入で、
下記の機能が新しく加わりました。
1)会員登録できるので、次回からの入力項目がグンと減ります。
(登録しなくてもお買い物できます)
2)お届先の住所・名前・電話番号も登録できます。
3)ギフト利用がより便利に。
1回のご注文で、最大10件までお届け先を指定できます。
(今までは、1件しか指定できませんでした)
お味噌と新米、あちらこちらにお贈りしたいこの季節、
新しい便利な機能をぜひご活用ください。
新しい「お買い物方法」詳しくはこちら。
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/tyuumonhouhou.html
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★5★ 味噌の日イベントご案内◇9/29(金)
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お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
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30日(土)が棚卸し店休日のため、
今月の味噌の日イベントは29日(金)に行います。
◆◆ 今度の金曜日 佐々重本店にて ◆◆◆◆◆◆◆
【時 間】12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
◆◆お楽しみのご試食あり。
( ^^) _旦~~
・旬の味噌汁(佐々重オリジナル! 毎回すごいゾ)
・オリジナル味噌料理etc.(旨い、納得♪)
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味噌汁レシピ、更新中!
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味噌汁のレシピ紹介や味噌のお役立ち情報を掲載しています。
ご感想など募集中です。お気軽にどうぞ。
「365日カンタン味噌汁レシピ」
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.365miso.com/
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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営業時間 10:00-19:00
次回店休:9月30日(土)、10月12日(木)
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