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■■■■■ 佐々重だより Vol.30 春だ!お豆の味噌汁だ号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2006/4/24 配信
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こんにちは。本場仙台味噌の佐々重(ささじゅう)です。
桜、桜〜♪ 春真っ盛りの仙台から今月もお届けします。(^o^)
ごろんと大きくて太い掘りたてタケノコ。
どれにしようか1本選ぶ品定めも楽しい、旬の食材です。
ほんと、ホレボレしますよね〜。
炊き込みご飯でしょ、和え物でしょ、煮ものでしょ、
そうそう、お肉と一緒に味噌炒め。
ボリュームあってお弁当にも合いますよね!!
味噌汁にもどんどん使ってちゃいましょう。(^-^)
タケノコだけのシンプル味噌汁も、おいしいです。
本場仙台味噌か御用味噌を使って、あっさりと。おすすめです。
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=今月のメニュー=
1・今月の味噌汁『大豆のコロコロ味噌汁』◇鶏のコクでさらにいい味♪
2・人気素材「食べるいりこ」◇今、売れてます。
3・お知らせ
4/29(祝)は味噌の日イベント◆淳朴味噌、新潟コシヒカリ完売
4・佐々重より「泡盛を楽しむ夕べ」開催のご案内
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★1★ 今月の味噌汁「大豆のコロコロ味噌汁」◇鶏のコクでさらにいい味♪
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昨年初夏、うちの店員が考案して好評いただだきました、
大豆が主役のお味噌汁レシピです。ヽ(^o^)丿
鶏ひき肉から出るコクのあるだしをベースに使い、
昔ながらの仙台味噌でキリッと仕上げるのが、コツ。
とっても食べやすくていいお味!!
豆を浸しておく時間が必要ですが、手順はわりとカンタン。
香りも味も、見事に調和してる!!
こんな新しい食べ方があったなんて〜♪
もぐもぐ食べるお味噌汁です。
ヘルシー志向の人にも、モリモリ食べる人にも喜んでもらえそう。(^^♪
【材料(4人分)】
大豆・・・・・60g 生しいたけ・・・・・・6枚
人参・・・・・・1/2本 鶏もも挽肉・・・・・・60g
山東菜・・・・・1/2束
味噌(※ 辛口の仙台味噌で。御塩噌蔵仕込み味噌がぴったり。)
【作り方】
1 大き目の鍋に、水で洗った大豆と、大豆の3倍の水を入れ
6〜12時間浸しておく。
2 大豆の鍋をそのまま中火にかけ、沸騰したらザルにあけて
ゆで汁をすてる。(アク抜きのため。熱いのでヤケドにご注意!)
3 生しいたけ、人参は細切り、山東菜は食べやすい大きさに切っておく。
4 鍋に水を入れ、切った生しいたけ、人参、茹でた大豆を入れ沸騰したら
挽肉を入れる。
(大豆とひき肉からアクがたくさん出るので、こまめにとる。)
5 人参に火が通ったら、味噌を溶き入れる。うっすらと煮立ったら
火をとめ、山東菜を入れて出来上がり。
★おいしく作るコツ★★★
・大豆とひき肉から出るアクは、丁寧に取り除くこと。
・大豆のゆで時間は、その豆によって違ってきます。
お好みですが、やわらかすぎるより噛み応えのある状態の方が
おいしいです。一粒食べてみて、確認してください。
・これはぜひ辛口の仙台味噌で。
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↓↓ ベストマッチはコレ!
御塩噌蔵仕込み味噌(粒)
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goenso-sc.html
もちろん無添加、天然醸造。
貝や肉のお味噌汁、根菜類の味噌汁にもぴったりの
頼れる味噌です。ヽ(^o^)丿
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★2★ 人気素材◇上品な煮干だから、ダシにもオヤツにも。
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店舗販売でも通販でも、続けてお買いになる方続出。
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佐々重本店の店頭でも人気です。
無添加・天日干しの煮干(長崎の逸品)
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「長崎県産小ぶり食べる煮干」
「長崎県産片口いわし煮干」←最上級品です!
>>http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#nibosi
これを使うと、普段の味噌汁のレベルが、ぐんと上がります。
佐々重の味噌とのバランスもばっちり。最高!
はらわたの部分の苦味が少なく、やわらかく小ぶりですから、
だしをとった後も取り出さず、そのまま食べてしまえる煮干です。
“だし用”ではなくて“お茶請け”にしています、という
お客様も少なくないようですよ。(^o^)
☆美味しい食べ方☆
フライパンでから炒り(または電子レンジでチン!)して
さましてから密閉容器に入れておきますと、ダシをとるとき
すぐ使えて便利です。
口さびしいとき、小腹がすいたときには、
そのままぽりぽりカリカリ。おいしいんですよー、これ。
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★4★ お知らせ◆29日は味噌の日イベント/淳朴味噌、完売しました
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お近くの方、いらっしゃーい\(^o^)/佐々重本店にて
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【と き】4月29日 祝日 12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
◎佐々重本店の場所のご案内◎
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
今月はゴールデンウィーク初日に開催。
店員全員、赤いハッピのイベントモードでお出迎え!!
↓↓店頭で、ご試食をどうぞ。(^^♪↓↓
・味噌汁・・・・豆乳と打ち豆の味噌汁(特吟味噌使用)
・味噌料理・・・味噌ピーナッツペースト
・試食商品・・・千葉県・伊藤国平商店のピーナッツペーストを
おいしい食パンにつけて
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淳朴味噌、産直米(2銘柄) 売り切れました。
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初売りと同時に販売スタートした「淳朴味噌」
おかげさまで、販売終了いたしました。
「佐々重だより」読者の方々にも、たくさんご注文いただきました。
ありがとうございました。
『新潟県産・魚沼コシヒカリ』と『新潟県産・コシヒカリ』
この2種類の、農家直送米も販売終了いたしました。
今年の新米収穫後に入荷予定となっております。
実りの秋をおたのしみに。(^^)
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★4★ お知らせ◆「泡盛を楽しむ夕べ」開催のご案内
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お味噌とは関係ありませんが‥‥
泡盛を各種扱う佐々重より、ちょっとお知らせ。(^^♪
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「泡盛を楽しむ夕べ」開催のご案内
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多銘柄の泡盛の他、沖縄でも貴重な古酒(クース)を
沖縄の家庭料理と一緒に味わっていただくというイベント。
県の内外から泡盛ファンの方々がたくさん集まって、
毎年、大盛り上がりです。ヽ(^o^)丿
お早めにお申し込みください。
★日時/6月11日(日)
17:00〜 受付開始
17:30〜18:00 泡盛せみなー
18:00〜20:00 泡盛を楽しむ夕べ
・沖縄でも貴重な古酒(クース)のほか、泡盛を多銘柄ご用意。
・おいしい沖縄の家庭料理も!
・泡盛の蔵元(沖縄在住)から聞く、沖縄の文化と泡盛の話etc.
★会場/ホテルリッチフィールド仙台(仙台市青葉区国分町)
★会費/5千円を予定(税込)
★お申込み(先着100名様)
6月4日(日)までに佐々重の店頭でお申込みください。
遠方の方は、お電話またはメールでも受付します。
佐々重(電話)022-225-5558(担当:栗原)
(メール) awamori@sasaju.co.jp
★後援/沖縄県酒造組合連合会・泡盛文化の会(東京)
詳しくは下記で(前回開催の様子もご覧いただけます。)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.awamoribunka.com/
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最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。
佐々重へのお問い合わせ、ご感想などはこちらまで。
>> http://www.sasaju.cojp/p2/form.html
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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5月の休業日:5/11(木曜日) 営業時間 10:00-19:00
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ゴールデンウィーク中は休まず営業いたしております。
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