味噌 の 販売 佐々重
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 2006年2月27日 佐々重だより Vol.28  頼れるお味噌のしあわせ♪号
 

  ■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ■■■■■   佐々重だより Vol.28  頼れるお味噌のしあわせ♪号
  ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
  ■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2006/2/27 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは、佐々重です。

 やりましたね、荒川選手、金メダルヽ(^o^)丿
 おめでとうございます。

 華麗なステップ、ジャンプ、イナバウアー!!お見事!

 地元・宮城の選手ですからね、仙台では新聞の号外も出ましたし
 TVニュースでも喜びの声、声、声。
 県民栄誉賞もすぐに決まって、おめでとうムードに沸いてます!

 さて、もうすぐ3月。ホワイトデーが来ますね。
 今月号でご紹介の「味噌風味くるみクッキ−」と「みそきゃんでぃ」
 どちらも、味にウルサイ女性も喜ぶお菓子です。
 佐々重が、自信をもっておすすめします!(*^^)v

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 =メニュー=

  1・今月のレシピ 「味噌風味くるみクッキー」★お客様も絶賛!
  2・佐々重「みそきゃんでぃ」◆次々ハマる懐かしさ
  3・旬の素材で◆わけぎのぬた
  4・味噌の日イベントご案内◆2月28日(火)本店にて
  5・編集後記◆宮城の工場→さいか屋さん
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★1★ 今月のレシピ「味噌風味くるみクッキー」★お客様も絶賛!
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  ざくざく歯ざわりもよく、甘すぎず、コクたっぷり。

 「このクッキー、販売していないの〜」
  先月の味噌の日に作って、店内でお客様にお出ししましたら
  たくさんのお客様に、そう言っていただいたんです!
  うれしかった〜。(*^^)

 バターに味噌を混ぜますと、ふわ〜っと、とてもいい香り!
  感動的です。
  このひとときの幸せ気分は、作った人だけの特権ですね。

 塗り黄身に混ぜる味噌の量は、香り
  http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes-2.html#kurumi-cookie

 【 材料(約60枚分) 】

   くるみ・・・・・70g  砂糖・・・・・100g
   味噌・・・・・大さじ1  無塩バター・・180g
   薄力粉・・・・・250g

 【作り方】 
    1 くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。
      薄力粉は、ふるっておく。
 
    2 クリーム状に柔らかくしたバターと砂糖をハンドミキサーで
      練り混ぜる。ふんわり、もったりとしたら味噌を加え、混ぜる。
     
    3 ゴムベラに替え、くるみを加えて混ぜる。薄力粉を加え
      粉っぽさがなくなり、しっとりするまで混ぜる。
      (練らないよう、切るようにしながら。)
    
    3 生地をラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
      (時間の無い時は、冷凍庫で5分でも可)
   
    4 生地を取り出して3等分にし、直径2.5cmくらいの棒状にして
      再び冷蔵庫で冷やし固める。
   
    5 1cm厚さに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
      卵黄に、香りがつく程度の味噌を入れ、ハケで薄く塗る。
      (水少々で薄めると塗りやすい)

    6 160℃に温めておいたオーブンで15分程焼いたら出来上がり。
      (塗り黄身をした部分が焦げやすいので、様子を見ながら)

   http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes-2.html#kurumi-cookie

 ★おいしく作るコツ★★★
 
 ・味噌の塩分が入りますから、無塩バターを使うこと。

 ・バターを柔らかくするには、電子レンジにかけると早くて簡単。
   溶かしすぎには注意。さわって確認しながら様子を見て。

 ・棒状に成形した状態で冷凍保存もできます。

 ・クッキーは焼くと膨らむので、間隔をとって天板に並べてください。

 ・塗り黄身をしないで焼いても、これまたオシャレな仕上がり。
   半分ずつ作り分けてもおもしろいです。(^^♪

 

 ★「特吟味噌」がオススメです★★★
 
    http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html

  お菓子ですから、辛めの味噌は避け、塩分控えめの味噌を使います。
  この特吟味噌、お菓子に使うのに便利なんです。
  味噌プディング(味噌プリン)作りにも、この味噌は活躍してくれました!
 
    http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes-2.html#miso-prin

 美味しい「酢味噌だれ」だって、大得意。
    http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes.html#sumiso

  佐々重の「淳朴味噌」や「みかく味噌」も甘めです。
  それぞれの味噌で作って、風味の違いを比べてみるのも、
  楽しそう〜。(^^♪

 

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★2★ みそきゃんでぃ ◆ ホワイトデーにどうぞ
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  佐々重の本場仙台味噌をたっぷり練りこんだ、
  オリジナルのキャラメル
 
  「みそきゃんでぃ」
    http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/miso-kyandhi.html

 通販でも店頭でも、おかげさまでご好評いただいております。
 
  先日は、なんと4個まとめてご注文頂いたお客さまも。(^^♪
  ありがとうございます〜。

  お土産用だけではなくて、ご自分のおやつ用にもう一度、
  お友達に差し上げるからと、何度か店に買いにきてくださる方も
  いらっしゃって‥‥。
  気に入っていただけて、私たちも本当にうれしい!

  ─────────────────────
   ☆☆ 召し上がったお客様に伺いました ☆☆
   ─────────────────────

  ・ホットミルクと一緒に食べる。疲れたとき、最高。
    一個、また一個とついつい‥‥(^^ゞ

  ・味噌キャンディー、食べました。
    おいしくて癖になるほどです。
    こういう仙台土産ができてうれしい。箱もカッコイイ。

  ・味噌のキャラメル、ぜんぜん違和感ないですね(^^)

  ・仙台在住ですが、友達からの手土産で初体験。
   それからハマってます。
   箱を開けると、お味噌の香り!
   さっそくブログに書いたら、やっぱりすごい反響でした。

  ・みたらし団子、味噌パン、醤油飴といった、
   甘じょっぱい駄菓子系に目が無い私。
   ブログで知って気になって、お取り寄せしてみました♪

  ─────────────────────

    キリッと伊達なデザインの、しっかりしたパッケージ。
     このまま手に提げてお持ちになれます。
    ホワイトデーの贈り物に、いかがでしょう。(^^♪
 
   http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/miso-kyandhi.html

 

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★3★ 旬の組み合わせで ◆ わけぎのぬた
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 キュキュッとおいしい「わけぎのぬた」
  「父の大好物で、作ると喜ぶの〜」という近所のTさん。

 八百屋さんに“わけぎ”が並ぶと、ああ、もうすぐ本当に
  春が来るんだ〜♪と実感するんだそうです。(^^)

 サッと湯に通した、肉厚の生ワカメも一緒に
  酢味噌で和えるわけですが、
 
  茹で上がった“わけぎ”は、水にさらさず、
  ざるにとって手早く冷まします。これがポイントです。
  水にとると、水っぽくなっちゃいますから。

 <詳しいレシピはこちら>
   http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes.html#wakegi-sumiso

 同じレシピで作っても、味噌が違えば、当然、味は違います。
 
  季節を感じる(これから春♪)うれしい一品だもの。
  生味噌の、いいものを選んで作ってくださいね。

 (佐々重の味噌はどれもアルコール無添加、
   加熱処理してない生味噌です。)

 そうそう、「ぬた」は、イカや貝類など入れても、おいしいですねー。
  あおやぎ、あさりなど、旬の素材とわけぎをからし酢味噌で和えて‥‥。
  ステキな季節になりました。(^.^) 

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★4★ 味噌の日イベントご案内 ◆2/28(火)佐々重本店にて
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   お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/ 
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  店頭で作るオリジナル味噌汁のご試食ほか、
   仙台味噌で作る、美味しい、楽しい味噌料理のご試食♪
  
   レシピもお配りしてます。お持ち帰りくださいませ。
 
  ◆◆ 明日です!2月28日開催 ◆◆◆◆◆◆◆
 
  【時 間】12:00〜14:00
  【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
       http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html

 

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★5★ 編集後記 ◆宮城の工場→さいか屋さん
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 さいか屋さん(川崎店・横須賀店)にて開催された
  「杜の都仙台の物産と観光展」無事終了いたしました。
  ありがとうございました。
 
  昨年同様、随分とたくさんのお客さまにお買い上げ頂き、
  感謝、感謝です。

 催事会場へは、佐々重の工場から味噌を直送して販売いたしました。
  “味噌桶から出したて”の状態をお届けしたくって!
 
  売り場で味を確かめながら、お好みの仙台味噌を買うという機会、
  なかなか無いと思います。
  いかがでした?
  今頃は、アツアツのお味噌汁になっているのでしょうねー。

 味噌の使い方、レシピなどで、お聞きになりたいこと
  ご感想などありましたら、お気軽にどうぞ。
  佐々重スタッフが、お返事いたします。(^^)

  <<お問い合わせフォームをご利用ください>>
   http://www.sasaju.co.jp/p2/form.html

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      発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
      株式会社 佐々重  http://www.sasaju.co.jp
      電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
   +─────────────────────────────+
       営業時間 10:00-19:00
       3月の店休日 3/9(木)
   +─────────────────────────────+ 
 
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