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2005年7月25日 佐々重だより Vol.21 夏の仙台は盛りだくさん号 |
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■■■■■ 佐々重だより Vol.21 夏の仙台は盛りだくさん号
■□■□■ http://www.sasaju.co.jp/
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2005/7/25 配信
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こんにちは。佐々重です。
仙台七夕、いよいよ来週末ですよ。
アーケード街に、3日間、見事な七夕飾りが並びます。
色とりどりの吹流し(和紙)をかき分けながら、歩くんです。
お子さんを肩車して歩く姿も、七夕ならではの光景ですね。(^^)
歩き疲れたら、どうぞ佐々重へ!
味噌屋の特製「味噌おでん」ほか、いろいろ手作りしてお待ちしています。
さて、今月号では「寒天入り味噌汁」のレシピのご紹介です。
水戻しした棒寒天を使います。
噛めばサクサク、歯ざわりが楽しい! ナスの味噌汁にも合いますよ。
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=メニュー=
1・今月の味噌汁 「寒天入り味噌汁」★食物繊維たっぷり(^^♪
2・おすすめ♪味噌クッキング◆「味噌トースト」
3・仙台七夕ご案内◆テーブル席で、ごゆっくり(8/6土〜8/8月)
4・このサイトをチェック☆「せんだい旅日和」
5・夏の営業ご案内◆お盆も休まず営業します
6・感謝のプレゼント企画★応募は明日までヽ(^o^)丿
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★1★ 今月の味噌汁「寒天入り味噌汁」★食物繊維たっぷり(^^♪
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ゴワゴワした棒寒天。水戻しすれば、なんとそのままで
食べられるんですよ(サラダや酢の物にも使えます)。
これをお味噌汁のお椀の中へ。
熱い汁に、すんなりとなじんでくれますよ。
透明で、噛むとサクサクと独特の歯ざわり。
「何かしら? クラゲでもないし、フカフレでもないし‥‥。」
クセがなくて食べやすいのが嬉しいところ。
いろんな野菜のお味噌汁に、応用がききますよ。(^O^)
【材料(4人分)】
玉ねぎ‥‥‥ 中1個 とうふ(木綿または絹ごし)‥ 1丁
わかめ‥‥‥ 約20g
棒寒天‥‥‥10g(寒天1本は約8g。糸寒天でも可)
だし(鰹節と昆布でとる)
味噌(佐々重では「本場仙台味噌」をおすすめ)
【作り方】
1 寒天は荒くちぎってさっと洗い、15分ほど水に浸す。
やわらかく戻ったらぎゅっと絞って水気を切り、
食べやすく細く裂いておく。
2 玉ねぎはくし形、豆腐はさいの目に、わかめは食べやすく切る。
3 鍋にだし汁と玉ねぎを入れ、火にかける。
4 玉ねぎに火が通ったら、豆腐とわかめを入れる。
味噌を溶き入れ、プクッと煮立ったら、すぐに火を止める。
5 お椀に味噌汁をよそい、1の寒天をのせて出来上がり。
(寒天は鍋に入れると溶けてしまうので、お椀に直接入れる)
★おいしいお味噌で、どうぞ★
普段の、シンプルな味噌汁こそ、おいしい味噌でお作りください。
味の違いがわかります。(^-^)
本場仙台味噌(当店一番の売れ筋です)
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/honbasendai-sc.html
★“だし”のとり方で美味しさアップ(^O^)★★★
【材料(4人分)】
水‥3と1/2カップ 昆布‥10g 削り節‥20g
1 昆布は湿らせた布巾でサッと拭き、汚れを取り、
だしが出やすいよう、切り込みを入れる。
鍋に分量の水と昆布を入れて、30分ぐらいつけておく。
(その昆布によって多少違うので、目安)
2 1をそのまま火にかける(蓋をしない)。
鍋の内側に細かい気泡が沢山ついてきたら、
沸騰直前に昆布を引き上げる。
沸騰したら削り節を一度に加え、火を止める。
3 しばらく、そのまま置いて削り節が沈むのを待つ。
4 ざるに固く絞ったさらし布か、ペーパータオルを敷き
ゆっくりとこす。
この時、絞ると苦味が出てしまうので、ゆっくりと
こしてください。
☆ この天然真昆布、さくら鰹(削り節)で、ぜひ ☆
本当に良い品だから、おすすめします。(^O^)
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#kobu
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★5★おすすめ♪簡単レシピ◆「味噌トースト」
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「えっ! 味噌トースト? あらまあ」
「ゴマが入ってておいしい! 好きな味だわ〜」
とっても香ばしくって、コクがあって、大好評をいただいた
佐々重の「味噌トースト」。もうお作りになりました?
食パン、卵、マヨネーズ、いりゴマ、佐々重の仙台味噌。
こんな普通の食材があればOK。
作り方はとっても簡単です。これです。
↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes.html#miso-tousuto
しょっぱさもほどよいし、香ばしいし、コクがあってまろやか。
工夫を重ねた甲斐あって、絶妙のバランスのレシピ完成です(^O^)
これが、店頭で作ってみたときの様子です(昨年8月)
http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/04-08-30misonohi.html
味噌をトーストに使う、というアイデアにお客様もびっくり。
興味シンシンで、作り方をごらんになってました。
お酒のおつまみにも、お茶の時間にも、合います。(^O^)
材料の“金ごま”は、コク、香ばしさともに最高のゴマ。
白ゴマでもおいしくできます。
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★4★ 仙台七夕ご案内◆「せんだい旅日和」で仙台情報をチェック!
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佐々重の仙台七夕まつり情報\(^o^)/ ☆彡☆彡☆彡☆彡
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8月6日(土)・7日(日)・8日(月)
仙台七夕の三日間、佐々重では、本店前に露店を出します。
味噌おでん、豚汁、どんどん焼きなど、おいしい手作り料理です。
店舗前のスペースには、テーブルと椅子を設置しますので、
座ってゆっくり召し上がっていってくださいね。
佐々重特製・味噌おでん。
アツアツのコンニャクに、秘伝の味噌ダレをつけてお出しします。
「味噌屋が作った味噌おでん〜」という声が聞こえてきたら
そこが佐々重です。
佐々重の場所はコチラでチェック↓
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
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仙台旅行の前にチェック「せんだい旅日和」
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仙台旅行を計画なさっている方、これから帰省予定という方へ。
「せんだい旅日和」というサイトをご存知でしょうか。
これがなかなかおもしろいんです。
「せんだい旅日和」 http://www.sentabi.jp/
仙台と周辺のライブカメラのリンクあり、
人気の気象予報士によるユニークな天気予報もここからGO!
「仙台の夏満喫プランスケジュール」なんていうのも
提案してくれていて、美しい写真もたっぷり。
(仙台に住む私たちも、なるほどこれはいい!と納得。)
特集記事「ご当地カフェ・スウィーツ」も
一見の価値あります。「ずんだ」が和に洋に、
どんどん進化していってるんですねえ!
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★5★ 夏の営業ご案内 ◇お盆も休まず営業します
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※7月・8月は無休で営業いたします。
お盆期間中も休まず営業しておりますので、帰省のおみやげや
夏のギフトをお求めのお客さま、お気軽にいらしてくださいませ。
※7月は味噌の日イベントはありません。
次回の味噌の日は8月30日(火)です。
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★6★感謝のプレゼント企画☆応募は明日まで!
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楽天イーグルス観戦チケットプレゼント企画ヽ(^o^)丿
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先日、号外でお知らせしましたプレゼント企画
(お客様担当“さとう”がお送りしました、あのメルマガです(^^♪)、
読者の皆さん、もう応募なさったでしょうか?
締め切りは明日(26日)です。まだの方、お急ぎを!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/present/0507/0507.html
仙台七夕の夜(8/7日)にフルキャストスタジアム宮城で行われる
東北楽天ゴールデンイーグルス対の観戦ペアチケットのプレゼントです。
【東北楽天ゴールデンイーグルス 対 福岡ソフトバンクホークス】を
バックネット席で、生で観戦したい!という方、ぜひご応募ください!
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【編集部より】〜〜楽しいメルマガを目指します☆ (o^-')b
七夕で佐々重の味噌おでんを召し上がったご感想、
佐々重ギフトを利用したご感想、お好きな味噌料理についてなど、
お気軽にお寄せください。
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よろしくお願いします。
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
+─────────────────────────────+
営業時間 10:00-19:00
7月・8月は毎日営業 次回の店休日:9/8(木)
+─────────────────────────────+
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◆送料について |
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送料は全国一律1個口20kgまで770円(税込)です。
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会社名 |
株式会社 佐々重 |
所在地 |
仙台市若林区古城1-5-1 |
代表者名 |
代表取締役  |
TEL |
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FAX |
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E-mail |
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