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2005年6月27日 佐々重だよりVol.20 ピリッと辛いおみそ汁&夏準備号 |
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■■■■■ 佐々重だより Vol.20 ピリッと辛いおみそ汁&夏準備号
■□■□■ http://www.sasaju.co.jp
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2005/6/27 配信
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こんにちは。仙台の味噌屋、佐々重です。
これから旬の宮城のグルメといえば「生ウニ」。
それが、今年は非常においしいそうなんです。
海水温度が低かったので、エサになる昆布がよく育ったから、だとか。
三陸の新鮮な生ウニ、食べにいらしてくださいね。
さて、暑かったり寒かったり、エアコンで冷えたりで体調崩しがちな
今の時期に、ぜひ食べていただきたいお味噌汁を紹介しますよ。
「へえ、おもしろい。こういうのもいいわね♪」と、お客様にも
ご好評をいただいてます。(^^)v
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=メニュー=
1・今月のレシピ 「春雨と牛ひき肉のピリ辛味噌汁」★食が進みます
2・佐々重「ささ御膳」◇最高級の贅沢めんつゆ
3・佐々重 夏のギフト◇店頭で人気の"美味しいもの"
4・沖縄伝統食のお取寄せ◇「花ぐすく」さんをお手伝い
5・味噌の日イベントご案内◇6月30日(木)佐々重本店(一番町)にて
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★1★ 今月のレシピ「春雨と牛ひき肉のピリ辛味噌汁」★食が進みます
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春雨がツルツルッ、お豆腐もツルリン。
牛ひき肉とゴボウも入ってます。なんともユニークでしょ。
鰹だしと牛肉って合うの??と思った方、ご安心ください。
しっかりマッチしてます。いい味です。
仕上げに効かせた「生かんずり」は越後名物。
(佐々重本店の店舗で販売しています。全国のデパートなどでも。)
唐辛子が主原料ですから、普通の鷹の爪(唐辛子)で代用してもOK。
美味しくできますよ。
【材料(4人分)】
春雨(乾燥)‥‥50g 牛ひき肉‥‥‥200g
ごぼう‥‥‥‥1/2本 絹ごし豆腐‥‥1/2丁
だし‥‥4カップ(「かつお厚けづり」を煮出す)
生かんずり・ごま油・酒‥適宜
味噌(佐々重では「御用味噌」をおすすめ)
【作り方】
1 鍋に、水と“かつお厚けづり”を入れ、15分ほど中火で煮出す。
2 春雨はキッチンばさみ等で、15〜20cmぐらいに食べやすく切り
(春雨の)袋の表示に従って、熱湯で戻しておく。
3 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
4 鍋にごま油大さじ1を入れ、牛肉とごぼうを炒める。
酒少々をふり入れ、1のだし汁をそそぐ。
出てきたアクを取り除いたら、戻した春雨を加え、
豆腐を手でくずしながら入れて、5〜6分間火を通す。
5 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
最後に生かんずりをお好みで入れ、出来上がり。
★おいしく作るコツ★★★
・生かんずりの量はお好みで。鷹の爪を使う場合は、タネをきちんと
とってください。程よい辛さになります。
・鰹だしは、おいしい厚削り節でとった、しっかりしただしがベスト。
佐々重が愛用する削り節はコレです(^o^)
↓↓↓↓↓↓(味噌汁に合う&手軽で、重宝します。)
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#katuobusi
・クセの強い素材をあわせますから、仙台味噌の中でも
昔ながらのものをチョイス。
「御用味噌」が、うまくまとめてくれます。
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goyou-sc.html
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★2★ 「ささ御膳」◇最高級の贅沢めんつゆ
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なんとも贅沢な風味です。。
麺に、冷奴に、おひたしに、天麩羅のつゆに。
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http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/shouyu-tuyu-sc.html
「ささ御膳」は、佐々重の丸大豆醤油を使って作った、
最高級のつゆ(薄めずに使う、ストレートタイプ)です。
本鰹のかつお節、本みりんなど、最高級の素材を厳選。
もちろん化学調味料は使っていません。
手間ひまかけて作った「かえし」と、丁寧にとった美味しい鰹だし。
だから、お蕎麦屋さんのつゆのように、鰹の香りがちゃんとしますし
キリッとしてるのにまろやかで、旨味がある!
召し上がる前に、まずは香りを確かめてみてください。
いつもお使いの、市販のめんつゆと比較して、いかがでしょう?
・不意の来客用に常備しておく
・日常の食卓や、お料理にどんどん使う
・休日は「ささ御膳」で蕎麦を食べることにする。楽しみだ!
‥‥と、いろんな使い方ができる「ささ御膳」つゆです。(^^)
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★3★ 佐々重 夏のギフト◇店頭で人気の"美味しいもの"
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佐々重の7月は、お中元用品をお求めのお客様で大忙し。
「いつも食べていて美味しいので、ギフト用に」というお客様も
たくさんいらっしゃいます。
「喜んでいただけるものを贈りたい」
「良質の、美味しいものを選びたい」
「デパートでは、種類がありすぎて選べない」
こんな方にこそ、佐々重の厳選ギフトです。
インターネットをご利用のお客様も、ちょっとのぞいてみてください。
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佐々重・詰合せギフト(お中元)コーナー
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/gift-0506.html
味噌・醤油・産直米の、定番セットのほか、
店頭で売れ筋の品もご用意しました。
1628円〜5000円と、価格帯もお手頃。
ご自宅用にもどうぞ。
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●桜井甘精堂「水ようかん」セット(6個、9個)
│ http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/gift-0506.html#mizsuyoukan
│
│ 栗かのこなど、栗菓子で有名な小布施の老舗です。
│ 珍しい“純栗あん”の水羊羹など3種類のセット。
└
●小豆島「手延べうどん・そうめんセット」
│ http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/gift-0506.html#tenobe
│
│ 佐々重のストレートつゆ「ささ御膳」も入ってます。
│ 「手延べうどん」「手延べそうめん」は小豆島の森本商店製。
│ 包丁を使わず、ひたすら手で引っ張って細い麺へと延ばしていく
│ 380年前から続く伝統的な製法で作られています。
│
│ なめらかで適度なコシ。ツルッとした喉越し。
│ 良質の小麦粉のおいしさ。
│
│ あっというまに平らげる麺好きさんも、ゆっくり派さんも、
│ 満足、満腹のセットです。
│
│ 半生タイプの麺は、手延べした状態の長さで袋詰されています。
│ お好みの長さ(3等分ぐらい)に切ってから、茹でてください。
│ この過程も、楽しみのひとつ。
│ 脱酸素材を封入しているので、常温で保存がききます。(^^)
└
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★5★ 沖縄伝統食のお取寄せ◇「花ぐすく」さんをお手伝い
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沖縄県にある「花ぐすく」さんは、
化学調味料無添加の、おいしい沖縄伝統食を作っています。
そのお惣菜の通販・店舗での小売販売を、佐々重がお手伝いすることに
なりました。(沖縄と仙台と離れていますが、ご縁がありまして‥‥。)
詳細はこちら。
↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/sarai/sarai2005-7-10.html
「花ぐすく」さんのことは、現在、書店に並んでいる
小学館サライ別冊『食のプロが選んだ美味取り寄せ帖』に
詳しく紹介されています。
三枚肉の煮付け、ミミガーウサチ、サーターアンダギーが
通販でお求めいただけます。
化学調味料や保存料等の添加物を使っていないので安心。
素材がしっかりしているので、後味すっきりおだやかな味です。
ご注文はこちら(佐々重店舗でも販売中)
↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/sarai/sarai2005-7-10.html
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★4★ 味噌の日イベントご案内◇6/30(木)佐々重本店で開催
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お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
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今が旬の、オリジナル味噌汁を作ります。
佐々重の仙台味噌で味噌料理♪ ご試食どうぞ。
◆◆ 今度の木曜日 6月30日(木)開催 ◆◆◆◆◆◆◆
【時 間】12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
ちょうど1年前の味噌の日は、こんなふうでした。
↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/04-06-30misonohi.html
このときは「生かんずり」や、美味しい栗あんの水羊羹を
お客様にご紹介しましたよ。(^-^*)
ほぼ毎月開催のこの日のために、佐々重の内部では、
レシピ研究に余念がありません。
仙台味噌を使った料理のレパートリー。どこまで広げられるかな?
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好評をいただいたレシピの一部を下記ページに掲載中です。
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes-2.html
作ってみたご感想、味噌料理の作り方のご質問など、
ございましたら、下記宛先まで御願いいたします。
info@sasaju.co.jp 件名を「メルマガ係」として送信してください。
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メルマガ配信登録をされた方、当店のインターネットショップで
お買い上げくださったお客様にお届けしています。
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
+─────────────────────────────+
営業時間 10:00-19:00
7・8月は無休で営業 次回店休:9月8日(木)
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商品の取り扱いについて
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◆送料について |
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送料は全国一律1個口20kgまで770円(税込)です。
お電話やご来店頂いてのご注文の場合は、この運賃は適用されませんので、ご注意下さい。離島など一部地域は別料金になる場合もございます。
また、お支払方法で『代金引換』をお選び頂いた場合は、330円(税込)の手数料を頂いております。
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配達日のご指定はご注文日より10日後から承っております。配達日のご指定が無い場合は、最短でお届けできるよう努めます。
配達時間帯は以下の通りです。 |
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ただし、先払い(銀行振込)の場合、振込手数料はお客様のご負担とさせて頂いております。
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箱代・荷造り料を頂戴する場合には、ご注文確認メールに、必ずその旨記載いたしております。
なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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◆返品交換について |
味噌は食品ですので、原則として返品はお断り致しております。商品には万全を期しておりますが、万一不良品や破損などがございましたら、商品到着後一週間以内に佐々重までご連絡を下さい。新たな商品を持参させました運送会社を差し向けますので、現品をお渡し下さい。その際の送料は弊社が負担致します。念のため商品はお受け取りの際、必ずご確認下さいます様お願い致します。 |
◆企業概要について |
会社名 |
株式会社 佐々重 |
所在地 |
仙台市若林区古城1-5-1 |
代表者名 |
代表取締役  |
TEL |
022-222-6506 |
FAX |
022-781-1034 |
E-mail |
info@sasaju.co.jp |
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