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 2005年5月23日 佐々重だより Vol.19  好評でした!味噌プリン号
 
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 ■■■■■   佐々重だより Vol.19  好評でした!味噌プリン号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
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┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2005/5/23 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは。仙台の味噌屋、佐々重です。
 
 きれいな花が咲くおいしい果物の産地でもある宮城県。
 リンゴでしょ、ナシ、それからモモ!
 晩春の花盛りシーズンを皆さんにもお見せしたかったです〜。(^-^)

 さて、連休中の味噌の日イベントで作った「味噌風味プリン」。
 香ばしくて、おいしくて、皆さんに大好評!
 多めに作ったはずが、あれよあれよという間に無くなり、
 「嬉しいんだけど、困ったな‥‥」とい状態でした。(^_^;)
 
 そのレシピを今回ご紹介しますよ!(人気の特吟味噌で作ります。)

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 =メニュー=

 1・今月のレシピ :「味噌風味プリン」★いい香り♪また食べたいな
 2・「泡盛を楽しむ夕べ」のご案内◆6月12日(日)開催
 3・アサリの味噌汁◆定番?それとも初体験?
 4・味噌の日イベントご案内◆5月30日(月)本店にて
 5・編集後記◆なぜ泡盛文化の会を??
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★1★ 今月のレシピ「味噌風味プリン」★いい香り♪また食べたいな
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 カスタードプディングにお味噌を入れてみる、なんて、
 考えてみたことありますか? うふふ、ないでしょう〜(^^)
 
 特吟味噌を大さじ1杯、プラスして作るんです。
 それが生み出す絶妙な風味に、うっとり‥‥。
 
 あの人にも、この人にも食べてもらいたい。また作ろう。
 わくわく、感動の出来上がりですよ〜。(^-^)
 
 【材料 プリン型(8個分)】
   牛乳:2カップ    グラニュー糖:80g
   特吟味噌:大さじ1  卵:4個
   バター(型に塗る):5g

   キャラメルソース
    ★グラニュー糖:大さじ8
    ★お湯:大さじ4

【作り方】
 1 プリン型の内側にバターを塗る。

 2 キャラメルソースを作る。
   鍋に★の分量を入れ、中火で煮溶かす。
   薄茶色に色づいてきたところで、木ベラなどを伝わせて
   熱湯(分量外:大さじ1)を入れ(蒸気が上がるので注意!)、
   とろりとなるまで煮詰める。

 3 キャラメルソースが熱いうちに、1のプリン型の中に流し込む。
   (冷めると自然に固まります)

 4 鍋に牛乳、グラニュー糖と味噌を入れる。
   弱火にかけ、木ベラなどで混ぜながら、砂糖のザラザラを溶かす。
   火を止め(沸騰させない)、冷ましておく。

 5 割りほぐした卵の中に4を入れ、混ぜあわせる。
   漉し器を通して、裏ごしする。

 6 5を3の型に注ぎ入れ、蒸気の立った蒸し器で約15分間蒸す。

 7 蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫に入れて1時間ぐらい
   冷やして出来上がり。
   
   
 ★おいしく作るコツ★★★
 
 ・キャラメルソースは焦げやすいので、火にかけたら
  鍋から離れないこと。(出来上がりまで、およそ5分ぐらい。)

 ・裏ごしは必ずしてください。仕上がりがなめらかになります。

 ・味噌はなるべく甘めの味噌をお使いください。
  佐々重「みかく味噌」を使う場合は、使う分量を増やしてください。
  

 ★人気の「特吟味噌」って?
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  使い勝手のいい、美しい色の味噌です(もちろん無添加)。
  http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html


 ★このプリンを18センチの大きな型で作ってみましたよ。(o^-')b
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/05-04-30misonohi.html



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★2★ 「泡盛を楽しむ夕べ」のご案内 6月12日(日)開催
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 佐々重内に事務局がある「仙台泡盛文化の会」では、
 今年も『泡盛を楽しむ夕べ』を開催します。

 泡盛は初めてという方でも、十分に楽しんでいただけると思います。
 おとなが楽しめる、おいしく、楽しい企画です。
 
 参加ご希望の方は、必ずご予約ください。(6月5日締め切り)
   
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 ★日時/6月12日(日)
    17:00〜    受付開始
    17:30〜18:00 泡盛せみなー
    18:00〜20:00 泡盛を楽しむ夕べ

    『泡盛せみなー』  17:30〜18:00
      泡盛ってどんなお酒?
      (由来・作り方・焼酎との違いなど)

   『泡盛を楽しむ夕べ』 18:00〜20:00
     ・沖縄でも貴重な古酒(クース)のほか、泡盛を多銘柄ご用意。
     ・おいしい沖縄の家庭料理も!
     ・泡盛の蔵元(沖縄在住)から聞く、沖縄の文化と泡盛の話etc.


 ★会場/ホテルリッチフィールド仙台(仙台市青葉区国分町)
 
 ★会費/5千円(税込)

 ★お申込み(先着100名様)
   6月5日(日)までに佐々重の店頭でお申込みください。
   遠方の方は、お電話またはメールでも受付します。
 
     佐々重(電話)022-225-5558(担当:栗原)
        (メール) awamori@sasaju.co.jp

 ★後援/沖縄県酒造組合連合会・泡盛文化の会(東京)

   詳しくは下記で(前回開催の様子もご覧いただけます。)
      ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
      http://www.awamoribunka.com/



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★3★ アサリの味噌汁◆定番?それとも初体験?
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 アサリのお味噌汁は、仙台の定番。
 すぐ近くでアサリの潮干狩りができるんですから、新鮮です。
 もちろん、仙台味噌で味噌汁にして頂きま〜す。(^Q^)

 それが当たり前、と思っていたら‥‥。
 最近、たまたまご一緒したお二方(青森出身、岩手内陸出身)から、
 「そういえばアサリは、お味噌汁にしないわねえ」と伺いました。
 「味噌汁にするのはシジミ。アサリ、ハマグリはお吸い物」
 なのだとか。地方によって、違うんですね。ヘェ〜。

 佐々重のホームページでは、どーんと1ページ使って
 「アサリの味噌汁」の作り方を説明しております。
 あまり作ったことないわ、という方、この機会にぜひお試しを。(^。^)

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/asari-siru.html

 アサリ汁に限らず、もしお味噌汁のことでお困りのことがあったら
 どうぞ、佐々重へメールくださいませ。
 できる限りお力になりたいと思っています。

   宛先はこちら→ info@sasaju.co.jp
   


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★4★ 味噌の日イベントご案内◆5/30(月)佐々重本店にて
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  お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/ 
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  店頭で作るオリジナル味噌汁のご試食ほか、
  仙台味噌で作る、美味しい、楽しい味噌料理のご試食♪
  
  佐々重の味噌で、腕によりをかけて作ります。乞うご期待。
 
 ◆◆ 来週月曜日!5月30日開催 ◆◆◆◆◆◆◆
 
 【時 間】12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
      http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html



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★5★ 編集後記◆なぜ泡盛文化の会?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 佐々重本店(店舗)っておもしろい店ね、ついのぞいて見ちゃうの、
 との声をいただきます。ありがとうございます。(^^)
 
 味噌・醤油のほか、おいしいクッキーやアラレなどのお菓子もあるし、
 お酒も販売しています。(なんとワインセラーもある!)
 地酒だけでなく、沖縄のおいしい泡盛も扱ってるんですよ。
 
 泡盛を販売していくうちにできた、沖縄の各蔵元さんとのつながり。
 それが発展してできたのが、「仙台泡盛文化の会」です。
 
 まだまだ泡盛には馴染みが薄い仙台です。
 味をみていただきたいし、飲み方も知っていただきたい‥‥。
 そこで、佐々重と蔵元さんたちの間ではじめたのが
 「泡盛を楽しむ夕べ」なんです。

 知れば知るほど楽しい(おいしい)世界。
 楽しいですよ〜。ハマります。(^-^)


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      電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
  +─────────────────────────────+
      営業時間 10:00-19:00
      6月の店休日 6/9(木)
  +─────────────────────────────+ 
 
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ただし、先払い(銀行振込)の場合、振込手数料はお客様のご負担とさせて頂いております。

 

通常のご注文では、箱代や荷造り料はかかりませんが、米のご注文や特別に詰め合わせた商品などの場合は、箱代や荷造り料を頂戴する場合もございます。
箱代・荷造り料を頂戴する場合には、ご注文確認メールに、必ずその旨記載いたしております。

なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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