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 2005年4月25日 佐々重だより Vol.18  仙台は青葉まつりの季節号
 

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  ■■■■■   佐々重だより Vol.18  仙台は青葉まつりの季節号
  ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
  ■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏        伊達400年の味 本場仙台味噌     2005/4/25 配信
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  こんにちは。仙台味噌の佐々重です。
  先週の仙台は、お花見ウィークでしたよ。(^。^)
  4月14日の開花は、平年より7日遅いということです。

  さて、5/14(土)・15(日)は「仙台青葉まつり」です!
  昨年転勤で仙台に来たという方がおっしゃってました。
  「青葉まつりって、知らなかったけど、すごい! 楽しい!
   今度は子どもと一緒に、すずめ踊りに出るの!」

  おお、嬉しいことを言ってくださる〜。(^^)
  仙台大好き、仙台味噌大好きの皆さん、この機会に、
  ぜひ仙台に遊びにいらしてくださいね。
  
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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁「沖縄風みそ汁」★ヒレ肉を入れました(^o^)
 2・だしの逸品★「うまかだし」本格派の“だしパック”です
 3・味噌の日クッキング★お麩を炒めて沖縄風(ちゃんぷるー)
 4・今度の味噌の日ご案内★4月30日(土)佐々重本店にて
 5・編集後記★「仙台青葉まつり」のページも作りました
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★1★ 今月の味噌汁「沖縄風みそ汁」★ヒレ肉を入れました(^o^)
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  豚肉の旨味・コクと、しっかりした鰹だしを合わせて沖縄風。

 沖縄ではポーク缶(ランチョンミート)を味噌汁に使うようですが、
  佐々重では、食べやすさ・味を重視し、豚ヒレ肉を使用。
  これがまあ、とっても美味しい〜(^^♪
 
  沖縄の固い「島どうふ」は、「もめん豆腐」の水気を抜いて代用したら、
  “それらしく”なって、ますます沖縄風。
  ボリュームありますが、意外とあっさり、食べやすいです。
 
【材料(4人分)】 
    もめん豆腐 1/2丁   山東菜(沖縄ではしろ菜)1/2束  
    豚ヒレ(塊) 300g   油揚げ 1/2枚
    鰹だし(なかしま「カツオ厚けづり」なら、2〜3枚使用)
    味噌(佐々重では「御用味噌」をおすすめ)

【作り方】
  1 沖縄の島とうふがあれば、島とうふを使用。
    なければ、代用品を作る。
    もめん豆腐を、ラップをかけずにレンジに2分間かける。
    その後、約30分ほど、皿などを上に載せて水分を切る。

 2 山東菜はざく切り、豆腐はサイコロ状、油揚げは短冊切りにする。
    豚肉は食べやすく細切りにする。
 
  3 鍋にだしをとり、豚肉をいれる(あくは、出来るだけ取る)。

 4 あくが出なくなったら、豆腐と油揚げを入れて、火をとおす。
  
  5 味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ、
    食べる直前に山東菜を入れて出来上がり。

 ★おいしく作るコツ★★★

 ・山東菜はサッと火が通りやすいので、最後の最後に入れます。
   歯ざわりが楽しいです。

 ・お好みで、卵を落としても美味です。(^-^)
  
  ・御用味噌や、御塩噌蔵仕込み味噌など、色の濃いタイプの味噌で。
     ↓↓↓↓↓↓↓
   http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400piqy0c892ht7tsl

 ・かつおだしは、厚削り節でとると、しっかり風味でおいしいです。
   http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400pjqy0c892ht7tsl

 

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★2★ だしの逸品★「うまかだし」本格派の“だしパック”です★
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  お鍋にポンと入れるだけで、しっかりした香りと味の天然のだしが
  短時間でラクにとれてしまう、スグレモノ
  だしパック「うまかだし」をご紹介しますね。

   http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400pkqy0c892ht7tsl
 
  本格派のだしが手軽にとれます。
  インスタントの味が嫌いという方にも、使っていただけます。
  おいしいもの好きの忙しい主婦の皆さんにも、もちろんオススメ。
  佐々重の店員たちにも好評で、家で愛用する者もチラホラ。
  (「佐々重・味噌汁実態アンケート」で判明しました。)

 製造は、おなじみ、長崎の「なかしま」さん。
  ここの製品は安心だし、なにより質が高くてとってもいいです。(^^)
 
  このページに、使い方を載せました。実にカンタンです。
    http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400plqy0c892ht7tsl

 「うまかだし」は4種類の味のバリエーションがあります。
  「あごだし」というのは、トビウオのダシです。

   http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400pmqy0c892ht7tsl

 

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★3★ 味噌の日クッキング★お麩を炒めて沖縄風(ちゃんぷるー)
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  沖縄に行ったら、ポーク缶(ランチョンミート)が味噌汁に入ってて
  びっくり! ツナ缶は入れたりしますが(←美味)、ポークとは‥‥。

 そうそう、お麩を炒めた料理も沖縄にあるんですよ!
  戻した麩を溶き卵にひたして、炒め物に使うんです。
  どんな食感か、想像できます?
 
  実はこれ、佐々重で作ってみました。
  「ふーチャンプルー味噌風味」として店頭でご試食いただいたのです。
  かなり好評でした。(o^-')b

  (↓昨年の味噌の日イベント「沖縄フェア」の様子↓)
    http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400pnqy0c892ht7tsl

   ふーチャンプルーのレシピです。
    (佐々重の御用味噌や、御塩噌蔵仕込み味噌などが合います。)
     ↓↓↓
    http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400poqy0c892ht7tsl

 今月のレシピでご紹介した、島どうふの代用品(もめん豆腐を使用)も
  炒め物(チャンプルー)に使えます。
  甘くない味噌風味の野菜炒め。この味、GOODですよ〜。
 

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★4★ お知らせ◆30日(土)は味噌の日イベント
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   お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/ 
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  ゴールデンウィーク中の土曜日に開催。
   腕によりをかけて、作ります。食べてってね。
 
  ◆◆ 今度の土曜日!4月30日開催 ◆◆◆◆◆◆◆
 
  【と き】4月30日 土曜日 12:00〜14:00
  【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
       http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400ppqy0c892ht7tsl
 
   ★好評!オリジナル味噌汁・味噌料理のご試食★

  ・店員手作りのおいしい味噌レシピ、配布します
   ・料理に使う素材も吟味(安全・良質の美味しい食材のみ)

 

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★5★ 編集後記★「仙台 青葉まつり」のページも作りました
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  「仙台 青葉まつり」5/14(土)・15(日)
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  仙台山鉾巡行や青葉神社の御神輿、武者行列のパレードが
  佐々重前を通ります(東二番丁通)。
  市中心部では大規模な交通規制がしかれますので、ご注意ください。
 
  佐々重ホームページ内に、青葉まつりのコーナーを設けています。
  こちらからご確認ください。
    http://k.d.combzmail.jp/t/l8mk/400pqqy0c892ht7tsl
 
 
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 今月号も最後まで読んでくださいまして、ありがとうございます。
 
  ご感想、ご質問などございましたら、お気軽にお寄せくださいませ。
  また仙台の思い出、味噌料理レシピ等も教えていただけますと嬉しいです。
  よろしくお願いいたします。
 
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      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
    +───────────────────────────+
       次回休業日 5/12(木)  営業時間 10:00-19:00
    +───────────────────────────+ 
 
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なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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所在地 仙台市若林区古城1-5-1
代表者名 代表取締役 
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