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 2005年2月28日 佐々重だより Vol.16  ホッと美味しい味噌汁号
 
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 ■■■■■   佐々重だより Vol.16  ホッと美味しい味噌汁号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
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┏        伊達400年の味 本場仙台味噌     2005/2/28 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは。仙台味噌の佐々重です。
 
 今が旬の「ホッキ飯」。召し上がったことありますか?(^。^)
 
 大きな二枚貝で、東北以北の海で獲れるホッキ(北寄)貝。
 その身は、灰色っぽい、地味な色をしているんですが、
 火を通すと、あら不思議。きれいなピンク色に変わるんですよ。
 
 「はらこ飯」の季節が終わると「牡蠣ご飯」「ホッキ飯」と、
 美味しいご飯ものが次々に登場するのが、宮城県なのです。
 ね、いいところでしょ。(^-^) ‥‥もちろんご飯の隣には味噌汁♪
  
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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁「ミルクとベーコンの味噌汁」★ん、美味しい♪
 2・新発売★味噌を小分けしました★おすそ分け・保存に便利
 3・うちの味噌汁★海老のお刺身の頭で、カニの殻で(^^)
 3・だしの逸品★「片口いわし煮干」「食べるいりこ」
 4・編集後記★よく降る雪★お便り募集
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★1★ 今月の味噌汁「ミルクとベーコンの味噌汁」★ん、美味しい♪
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 健康メニュー(減塩、カルシウム摂取のため)として
 紹介されることが多い“牛乳入りの味噌汁”。
 本当においしいの?、ご飯に合う?と不安の声も‥‥。
 
 よーし、お世辞抜きで美味しいレシピを作るぞ〜!と
 試作&試食を重ねましたよ。(^^)v
 
 おお〜♪ コクがあってイケル味です。(o^-')b
 ベーコンとタマネギから、しっかりと旨味・ダシが出ます。
 ポタージュ風でもあり、もちろん和風テイストでもあり。
 

 【材料(4人分)】
   キャベツ:1/2個    玉ねぎ:1個  人参:1本
   ベーコン:5〜6枚 牛乳:350cc
   味噌(佐々重の「みかく味噌」がおすすめ)
 

 【作り方】
  1 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  2 フライパンに薄く油を引き、ベーコンを軽く炒める。
    
  3 鍋に水を入れ、人参を入れて煮る。
    (あとで牛乳を加える分、普段の味噌汁より水を少なく。)
    煮立ってきたら、玉ねぎを加える。
    
  4 人参と玉ねぎが柔らかくなってきたら、
    キャベツ、炒めたベーコンを入れる。
 
  5 浮いてくる油を軽く取り除いたら、牛乳を入れる。
   (「煮汁:牛乳」の割合は「2:1」〜「1:1」ぐらい)

  6 いったん火を止め、味噌(大さじ4程度を目安)を溶き入れる。
    再度火にかけ、軽くひと煮立ちしたら出来上がり。
    (味噌の香りが飛ぶので、すぐ火を止める。)


  ★おいしく作るコツ★★★

 ・ベーコンから出た油は、味噌汁の鍋には入れないよう注意してください。
  余計な油は除いたほうがおいしいです。
 
 ・牛乳や味噌の量は、お好みで調整してかまいません。
  
 ・仕上げにブラックペッパー(黒胡椒)をふりかけても美味。
 
 ・エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、アスパラ、白菜などを
  組み合わせて入れても、おいしい♪


  ★「みかく味噌」で(^o^)★★★
 
 牛乳との相性を考え「みかく味噌」をチョイスしました。
 マヨネーズ、ホワイトソースにまぜるといった、洋のアレンジ料理に
 活躍するのがこの「みかく味噌」。
 (当店の味噌の中では、色も淡く、仕込み塩分も低めです。)

 温度管理を徹底し、あえて、厳しい条件の中でじっくりじっくり
 熟成させた味噌で、大豆のうまみがギュギューッと凝縮されています。
 
  >>詳しくはこちら。
    http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/mikaku-sc.html


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★2★ 味噌を小分けしました★おすそ分け・保存に便利★
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 1kg小分け・新発売
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 「お味噌をたくさん買っておすそ分け」「小分けして保存」
 最初から1kgずつに分けたものが売っていれば便利だわ‥‥
 こんなお客様のご要望にお応えいたしました。

  ●1Kgずつの小袋に詰め、箱に入れました。●
    (3袋、5袋、10袋入りがあります)
     
   >>こんな感じ。
     http://www.sasaju.co.jp/p2/1x3.html


  ※なお「小分けの三角袋」も今まで通り差し上げております。
   >> http://www.sasaju.co.jp/p2/misohakari/misohakari1.html

    便利です。(^^)
    三角袋をご希望のお客様は、ご注文時にお申し付けください。


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★3★ うちの味噌汁★海老の頭、カニの殻で★
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 アサリ汁も、シジミ汁も、仙台味噌で作るといいですよねぇ!
 
 最近お料理を始めたYさん(男性・40代)に、そんな話をしましたら
 「そう、そうなんです」と即答。さすが、わかってらっしゃる。
 そして「最近はこんなのを作るんです」と教えてくれました。
 
  〓有頭エビ(甘エビ刺身)の頭で〓
 
    (夕食後にダシをとり、翌朝の味噌汁にする。)
    酒を加え10分間ほど煮出す。アクが結構出るので丁寧にとる。
    汁の実には、斜めにうすーく切った長ネギと豆腐。
    甘エビの量も少ないので、昆布で補うことが多い、そうです。

  〓カニの殻を砕いて〓

   身を食べた後のカニの殻をオーブンで軽く焼く。
   ミルサー(すり鉢でも)で砕き、それでダシをとる。
   殻は、もちろん食べられないので、漉す。
   カニの姿は無いけれど、カニ風味なんだねー。(^^)
   (以前、テレビで見たのを応用してやってます。)

 Yさん、どうもありがとうございました。
 「凝り性なんだよね。でもたまには豪快なのも作るよ!」だそうです。
 

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★4★ だしの逸品★「片口いわし煮干」「食べるいりこ」★
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 ☆「片口いわし煮干」
     (長崎産・最上級品。季節により大きさは変わります)
 ☆「食べるいりこ」
     (そのまま食べられます。カルシウム補給や、
      お子様のおやつにどうぞ。)
 
  -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
  佐々重本店の店頭でも人気です。
        無添加・天日干しの煮干(長崎の逸品)
  -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

  http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#nibosi

 あっさり、それでいて奥ゆきのあるダシがとれるんです。
 煮干だしのイメージが、ちょっと変わるかもしれません。
 
 すばらしく品質が良いので、銀色の輝きがとてもきれい。
 嬉しくなりますね。(^。^)
 
 電子レンジで1分加熱すると、サックサクの食感になるんです。
 おやつに、おつまみに、カリカリ、ポリポリ、サクサクサクサク‥‥。
 ダシ用にする前に、無くなっちゃいそうです。(^o^)

 「食べるいりこ」のほうは、片口イワシの子どもが原料です。 

  http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#nibosi


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★5★ 編集後記★よく降る雪★お便り募集★
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 雪がよく降ります‥
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  今年の仙台の冬は、ずいぶん雪が降りましたよ〜。
  佐々重のお店の前も、何度も雪かきをしました。
  (平年より、雪の量が3割も多いんだそうです。)

  2月半ばには20センチも積もり、ビックリ。
  ずんずん積もるので、私たちも何度も店の外に出て、雪かき作業。
  かなりの運動になりました〜。(^_^;)
  
  明日から3月。本格的な春が待ち遠しいです!
  
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 お便り募集中です
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      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
   +───────────────────────────+
      次回休業日 3/10(木)  営業時間 10:00-19:00
   +───────────────────────────+ 
 
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所在地 仙台市若林区古城1-5-1
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