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 2005年1月24日 佐々重だより Vol.15  こうでなくっちゃ!お味噌汁号
 
 ■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■■■■■   佐々重だより Vol.15   こうでなくっちゃ!お味噌汁号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
 ■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏        伊達400年の味 本場仙台味噌     2005/1/24 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは。今年最初の「佐々重だより」です。
 2005年も、よろしくお願いいたします。(^O^)

 今、佐々重本店の店先に「だんご木(餅花)」を飾っているんです。
 酒樽(今年は「一ノ蔵」)を4つ重ね、そこへ真っ白な餅花をつけた
 ミズノキを立てています。仙台の小正月の飾付けです。
 見上げると、とってもきれい。(^^)
 
 さあ、今月は「鶏肉だんごと白菜の味噌汁」レシピをご紹介します。
 香り豊かで、もちろんウマイ! 熱々を食べてね。

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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁「鶏肉だんごと白菜の味噌汁」
 2・「杜の都仙台の物産と観光展」(さいか屋 横須賀店・川崎店)
 3・大根おろしを入れて★やみつきになる味噌汁
 4・お知らせ★味噌の日イベント1/29(土)★「一ノ蔵」立春朝搾り・ご予約
 5・編集後記★味噌おにぎり(写真でレシピ紹介)◇初売りご報告
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★1★ 今月の味噌汁「鶏肉だんごと白菜の味噌汁」★
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 「鶏だんご」といえば鍋もの? いやいや、味噌汁もイケるんです。
 鶏肉から出るうまみ・コク・香りに、ゴボウやネギの風味、白菜の甘味、
 キリッとした赤味噌の風味‥‥。
 おいしい取り合わせを工夫した、自慢のレシピです。(^O^)
 大きなお椀で、もりもり召し上がってくださいね。

 【材料(4人分)】
   鶏ひき肉 200g      白菜:1/4個
   人参:1本        ゴボウ:1/2本
   生しいたけ:4〜6個   長ねぎ:1/2本
   生姜(すりおろし)1/2かけ分
   味噌・大さじ4(佐々重の「御塩噌蔵仕込み味噌」がおすすめ)
 
【作り方】
  1 ゴボウは、ささがきにして、酢少々を入れた水にさらしておく。
    人参はいちょう切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。
    しいたけは細切り、長ネギは小口切りにしておく。

  2 鶏ひき肉に、すりおろした生姜を加え、よくこね合わせる

  3 鍋に水を入れ、人参・ゴボウ・しいたけを入れて煮る。

  4 沸騰したら2を団子にして入れる。

  5 4に白菜を入れ、あくを取りながら煮る。

  6 具が煮えたら、いったん火を止め、味噌を溶き入れ、
    長ネギを加える。
    再度火にかけ、軽くひと煮立ちしたら出来上がり。
    (味噌の香りが飛ぶので、すぐ火を止める。)


  ★おいしく作るコツ★★★

 ・鶏肉だんごから出る“だし”だけで、じゅうぶん美味しく作れます。

 ・鶏ひき肉から出る“あく”を、よーくとってください。

  ・佐々重の「御塩噌蔵仕込み味噌」がよく合います。
           ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
   http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goenso-sc.html
  (ご注文・詳しくはこちら。昔ながらの製法の、質のよい味噌です)
 
 ★ご試食の様子です♪(^O^)★
  http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/03-01-30misonohi.html
  「だんご木(餅花)」の下で、味噌汁をお配りしたんです(おととし1月)



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★2★ 「杜の都仙台の物産と観光展」(さいか屋 横須賀店・川崎店)
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 神奈川県の「さいか屋」さんで来月(2月)に開催される
 『杜の都仙台の物産と観光展』に、当店(佐々重)が出店いたします。
 お近くにお住まいの方、この機会に、ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
 
  2/9(水)〜2/15(火)  さいか屋・横須賀店
   『第22回 杜の都仙台の物産と観光展』

  2/16(水)〜2/22(火) さいか屋・川崎店
   『第39回 杜の都仙台の観光と物産展』



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★3★ ダイコンおろしを入れて★やみつきになる味噌汁
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 厚削り節で濃くダシをとり、キリッとした仙台味噌で仕立てた味噌汁に
 粗くざくざく卸した大根おろしを入れて、冬ダイコンのそのままの甘味も
 たっぷり味わえる「みぞれ汁」‥‥。ああ幸せ。
 
 「鬼おろし」という、ザックリ荒くおろせるおろし金を使うのがベスト。
 大根の甘い汁の流出を最小限に食い止められるんです。

 「みぞれ汁ファン」探したらやっぱりいましたよ。
 一度食べてやみつきになっちゃった、という人も。(^O^)

  ・Aさん
     ‥‥油揚げと春菊の味噌汁に大根おろし、というのが定番。
  ・Oさん
     ‥‥納豆汁に大根おろしを入れる。
  ・Sさん
     ‥‥豚肉とほうれん草の味噌汁や、とん汁にも入れちゃいます。
  ・Cさん
     ‥‥厚揚げの味噌汁に。
  ・Nさん
     ‥‥濃い鰹だしに鳥皮のコクをプラスした味噌汁に、
        豆腐、大根おろし。仕上げに海苔、ネギ、三つ葉など。

 昨年1月の味噌の日に作った、セリを入れたナメコの「みぞれ汁」は
 うっとりするほどの美味さでした。
 http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/04-01-30misonohi.html

 「味噌汁+大根おろし」は未体験だという方、ぜひお試しを。



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★4★ お知らせ◆味噌の日イベント1/29(土)★「一ノ蔵」立春朝搾り・ご予約
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 お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
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 【と き】1月29日 土曜日 12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
      http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
 
  ・店員が考えた、佐々重オリジナル味噌汁・味噌料理のご試食(^^)
  ・レシピも配布しています。
      http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/2005-1cm.html

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 お急ぎください!早春の銘酒「一ノ蔵」立春朝搾り
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 ◎予約販売のみ。店頭でお受取りもできます。◎
 
 ★ご予約は、あさって1/26(水)まで★
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 2月4日立春の早朝、搾りあがったばかりの“特別純米 生原酒”を
 すぐさま瓶に詰め、その日のうちにクール便で発送いたします。
 (なんと、佐々重本店の店長が直接でかけ、大急ぎで持ち帰ってきます)
 フレッシュな味わいの、大変おめでたい酒です。
  
 詳しくはこちら(PDFファイルをご覧下さい)
  http://www.sasaju.co.jp/p2/gentei/risshun-asasibori.html

 
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★5★ 編集後記★写真で解説「味噌おにぎり」★初売り報告
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 写真で解説「味噌おにぎり」
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 皆さま、お待たせいたしました!(^O^)
 佐々重でもファンの多い「特吟味噌」を使って作る
 焼き味噌おにぎりの作り方ページができました。
         ↓↓↓↓↓↓↓
  http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/miso-onigiri/onigiri.html

 焼けた味噌の香ばしさと、青シソの香りにうっとり‥‥。
 (写真撮影後は、もちろん私たちが試食です。美味しい♪)
  
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 初売りご報告
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 今年の初売りの日(1月2日)の仙台は、とても寒かったのです。
 店頭の店員は、背中にカイロを貼り、足元には炭火と、寒さ対策。
 でも寒い寒い。例年よりグッと冷え込んでました。

 でも、仙台初売りは、やっぱり熱い!
 まだ暗いうちから、駅前や一番町ではあちこちで行列。
 一体最後尾はどこ?という、長い長い行列もありました。
 
 佐々重本店も、樽酒、甘酒、味噌汁などの無料サービスもあって大賑わい。
 お買い上げのお客様にお配りした縁起米や七草味噌、いかがでしたか?
 そうそう、正午にサービスした「鶏とネギの味噌汁」、とてもいい香りが
 立って、鶏肉の火の通りもふっくらちょうどよく、大成功でした。(^^)v
 
   

 今月号も最後まで読んでくださいまして、ありがとうございます。
 
 ご感想、ご質問などございましたら、お気軽にお寄せくださいませ。
 また味噌汁の思い出、料理レシピ等も教えていただけますと嬉しいです。
 よろしくお願いいたします。
 
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      電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
   +───────────────────────────+
      次回休業日 2/10(木)  営業時間 10:00-19:00
   +───────────────────────────+ 
 
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ただし、先払い(銀行振込)の場合、振込手数料はお客様のご負担とさせて頂いております。

 

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なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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