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 2004年11月22日  佐々重だより Vol.13  どうしてる?冬のお味噌汁号
 
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 ■■■■■   佐々重だより Vol.13  どうしてる?冬のお味噌汁号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
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┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2004/11/22 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは。仙台の味噌屋「佐々重」です。

 プロ野球球団誕生の騒ぎで、全国的にすっかり有名になった仙台。
 12/12(日)からは「仙台光のページェント」が始まりますよ。(^。^)
 定禅寺通りのケヤキ並木の下では、いま、職員の方たちが竹ボウキで
 せっせと落ち葉掃き。一日中葉っぱが降ってくるので重労働です!

 さて、来月の冬至(12月21日)を前に、今月はカボチャとアズキの
 「いとこ汁」をご紹介します。ちょっと珍しい味噌汁かも!
 これから宴会続きで食べ過ぎも気になるけど、ビタミン不足で風邪を
 引かないよう、しっかり栄養とってくださいね。

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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁「南瓜と小豆のいとこ汁」★しみじみと美味しい
 2・どうしてる?お味噌汁★野菜高値の秋冬で‥‥
 3・おすすめ★新登場のギフトセット◇おいしい丸大豆醤油と新米
 4・お知らせ★味噌の日イベントご案内★11月30日(火)開催
 5・編集後記★焼き味噌おにぎり好評でした◇おたよりありがとう

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★1★ 今月の味噌汁「南瓜と小豆のいとこ汁」★
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 「冬至カボチャ」というと、お砂糖で甘く煮たものが多いですが
 これは素材そのものの甘さをフルに生かして、味噌汁に仕立てました。
 最近の南瓜(カボチャ)は甘さが強いので、これでじゅうぶんです。
 
 南瓜を口に入れると、ふわりと鰹だしの香りがします。
 キリッとした味噌で仕立てるのが、うまくまとめるポイント。
 
 風邪を引いたときや、忘年会で疲れた胃には、お食事がわりにも。
 食べているとしみじみ、優しい気持ちになってくるし、
 体の中からキレイになれそうです。
 簡単なので、ぜひ。
 
 【材料(4人分)】
   小豆 1/2カップ(約80g)  南瓜 500g
   鰹削り節 20g(ひとつかみ程度)
   味噌(佐々重の「御塩噌蔵仕込み味噌」がおすすめ)

【作り方】
  1 前日に洗って水に浸しておいた小豆を火にかける。
    沸騰したら注し水(びっくり水)をし、再度沸騰したところで
    アク抜きのために、ゆで汁を全部捨てる。
    再び水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

  2 別の鍋に水3.5〜4カップを沸騰させ、削り節ひとつかみを入れ
    すぐ火を止める。削り節が沈んだら、水気を固く絞ったさらし布
    またはキッチンペーパーを敷いたザルで漉す。
    (押したり絞ったりすると苦味が出るので、自然に水分を落とす)

  3 南瓜を食べやすいよう小さく切り、だし汁で柔らかく煮る。

  4 南瓜が煮えたら、1の小豆(煮汁を切ったもの)を加える。

  5 いったん火を止め、味噌を溶き入れて味を調える。
    再度火にかけ、表面が軽くプクッと煮立ったら、
    すぐに火を止めて出来上がり。


  ★おいしく作るコツ★★★

 ・昔風で、かなり素朴なお椀ですが、丁寧にとった風味よい鰹だしで
  南瓜を煮ることで、品良く仕上がります。
   
  ↓厳選・佐々重のおすすめです↓↓
  http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#katuobusi
   -- なかしま「さくら鰹」 山政「鰹節 花けずり」 --

 ・甘くホクホクした素材(南瓜や芋など)には、仙台味噌の中でも
  「御塩噌蔵仕込み味噌」など、昔ながらの力強い味噌が合います。
  少なめに使い、サラッと仕立てます。
  塩分、風味ともちょうどよく仕上がります。
   
  「御塩噌蔵仕込み味噌」↓ほかには、こんなお味噌汁に↓
  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goenso-sc.html



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★2★ どうしてる?お味噌汁?★野菜高値の秋冬で‥‥
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 せっかく味噌汁が美味しいになったと思ったら、野菜が高値。
 ここ仙台では、ようやく落ち着いてきたようですが‥‥。
 皆さん、どんな工夫をなさってますか?

 安さの王様モヤシ、味噌汁に大助かりです!
 「豚肉+モヤシ+黒胡椒」「モヤシ+さつま揚げ+せん切り生姜」
 「モヤシ+さつまいも+豚肉」「タマネギ+モヤシ+ネギ」
 「モヤシ+落とし卵(半熟)」
  
 切り干し大根は、いつでもあるから、味噌汁にもいいですよね。
 比較的安かったゴボウも味噌汁レギュラー入り。ささがきにして炒め、
 木綿豆腐も一緒に炒めてお味噌汁に。「かみなり汁」ができます。

 ご近所のKさん、この機会にいろんな海藻を買ってきては味噌汁の実に
 活用しているそうです。お麩の種類も、車麩、卵麩、豆麩、あぶら麩と
 バリエーション豊かに楽しんでいる模様。すばらしい〜。
 Kさんのマイブームは「さんまのつみれ味噌汁」だそうです。
  
 叩いたサンマ(orイワシ)に、ささがきゴボウをタップリまぜた
 つみれ(ゴボウがツンツン飛び出る)が最高よ!(臭消しに生姜少々)
 あとは大きく切った豆腐とネギを入れて、仙台味噌を溶いたら完成ね♪
 ‥‥だそうです。(しゃべってる最中にご本人も食べたくなってきた
 ようです。Kさん、ありがとう)
  
 いつもの野菜を使わない味噌汁作り、頭を抱えます。
 これはイケる!という取り合わせを発見した方、ぜひ教えて!(^_^;)



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★3★ 新登場のギフトセット★おいしい丸大豆醤油と新米
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 おいしい新米を詰合せた、佐々重オリジナルギフトセットのご紹介です。
 今年は、純米吟醸酒入りのセットも新登場!(^。^)
 
 -┼- 佐々重の特選詰合せギフト 今年は6種類! -┼-
 
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
   http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/gift-001.html

 あっさりが嬉しい「ササニシキ」、冷めてもおいしい「ひとめぼれ」
 もちもちとして粘りのある、秋田の人気のお米「あきたこまち」。
 どれも契約農家から産地直送で仕入れて、ご注文を受けてから精米、
 鮮度のいいお米を先様へお届けします。

 一番人気の「本場仙台味噌」、佐々重の「丸大豆醤油」も入ってます。
 「あら嬉しい、ちょうど良かったわ」と思ってもらえる適量ギフト。
 こんなの貰えたら嬉しいよね、という思いを形にしました。(^^)
  
 さて“佐々重の醤油って、実はまだ味わったことがない”という読者の方、
 もしかしたら、多いかもしれません。
 うーん、もったいないです、ぜひお試しくださいませ。

 佐々重の丸大豆醤油は、贅沢な香りが自慢。
 六尺木桶で丁寧に造り上げた、本醸造仕込みの醤油です。 

 原料は「丸大豆、小麦、食塩」のみ。
 とびきり美味しい、本物の味の醤油を探しているという方に、ぜひ
 試していただきたい品です。
 コク、旨味、色‥‥。いつもの煮物やお惣菜が、グレードアップします。
 香りの良さにうっとり。お刺身もおいしい!!
 仙台は魚が美味しいところ。刺身が旨い醤油じゃなくっちゃ♪

 箱でまとめ買いなさる方も、多いんですよ。
 佐々重には、ほかにもいろんな種類の醤油が揃っております。
 
  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/shouyu-tuyu-sc.html

 ストレートつゆ「ささ御膳」は、この丸大豆醤油で作ったもの。
 佐々重が素材すべてを吟味し、一切妥協せず、極上の味に仕上げました。
 そのため「1瓶(300ml入り)525円」と、やや高めのお値段。
 ごめんなさい。でも、味わって納得、していただけるはずです。(^。^)

 おいしい豆腐や、おひたしにかける、といった使い方もいいですよ。
 「ささ御膳」で、ちょっと幸せになってくださいね。
  

 -┼- 佐々重の特選詰合せギフト 「ささ御膳」入りもあります -┼-
 
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
   http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/gift-001.html



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★4★ お知らせ◆30日(火)は味噌の日イベント
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 お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/ 
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 ◆◆ 今度の火曜日!11月30日開催 ◆◆◆◆◆◆◆
 
 【と き】11月30日 火曜日 12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
      http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
 
  ★好評!オリジナル味噌汁・味噌料理のご試食★

  ・店員手作りのおいしい味噌レシピ、配布してます。
  ・料理に使うのはすべて安全・良質の美味しい食材のみ。

  去年の11月の味噌の日は、こんなふうでした。↓↓
  http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/03-11-30misonohi.html
 
 

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★5★ 編集後記★お味噌汁どうしてる?★お便り感謝
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 お便り、ありがとうございます
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 お客様からのメールや、ご注文時のメッセージには、社員、店員一同、
 いつも元気づけられています。
 (毎号に感想をくださるS様、本当にありがとうございます!)

 先月号で紹介した「焼き味噌おにぎり」レシピ、大好評でした。
 なんと「佐々重だより」が届いた当日にお作りになり、感動をメールで
 即日送ってくださったお客様もいらっしゃいました。
 
 お味噌の香ばしさ、湯気までほかほか伝わってくる美味しそうな文に
 私たちのおなかが鳴りそう。(^。^)
 佐々重の「焼きおにぎりには粒入りの仙台味噌が最良」と実感して
 くださったそうです。本当にありがとうございました。
 
 味噌の日イベントや「佐々重だより」でご紹介するレシピは、
 店員(社員)が、あれこれ工夫をこらし作っているものなんです。
 喜んでいただける美味しいレシピになるよう、これからも頑張ります。
 どうぞよろしくお願いいたします。
 
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 今月号も最後まで読んでくださいまして、ありがとうございます。
 
 ご感想、ご質問などございましたら、お気軽にお寄せくださいませ。
 また味噌汁の思い出、料理レシピ等も教えていただけますと嬉しいです。
 よろしくお願いいたします。
 
  メールの宛先はこちら
  >> info@sasaju.co.jp (件名は「メルマガ係」でお願いします)


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      発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
      株式会社 佐々重  http://www.sasaju.co.jp
      電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
   +───────────────────────────+
    次回休業日12/31(金) 1/1(土) 営業時間 10:00-19:00
   +───────────────────────────+ 
 
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なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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