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2004年9月27日 佐々重だより Vol.11 味噌屋になって150年記念号 |
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■■■■■ 佐々重だより Vol.11 味噌屋になって150年記念号
■□■□■ http://www.sasaju.co.jp
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2004/9/27 配信
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こんにちは。佐々重だよりを今月もお届けします。(^o^)
もうすぐ10月、仙台では芋煮会シーズンですね!
川原近くのコンビニに芋煮用の薪が売ってるんです。秋の風物詩ですね。
最近は、手ぶらで出かけても芋煮ができるので便利!
(大鍋レンタルから、材料、調味料まで全部セットになって会場で提供)
「しまった、あれ買い忘れた!」の騒ぎも、あとになればこれまた楽しい
思い出ではありますが。(^_^;)
今年こそ、皆をうならせる究極の芋煮を作るぞ!という芋煮奉行さん、
ぜひぜひ、佐々重の味噌をご用意くださいませ。
仙台味噌は芋煮との相性バッチリ。
その中でも一番合うお味噌をお教えいたしま〜す! \(^o^)/
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=メニュー=
1・今月の味噌汁 「いも煮汁」★秋の醍醐味、川原へGO!
2・佐々重の誕生日★10月2日で150歳になります
3・厳選!おいしい素材コーナー★煮干、鰹節、昆布、みそせんべい
4・お知らせ★今月は29日(水)★味噌の日イベントご案内
5・編集後★30日(木)棚卸休業日のお知らせ★おたより御礼
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★1★ 今月の味噌汁「いも煮汁」★秋の醍醐味、川原へGO!
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仙台風いも煮は、具だくさん。
かなりアバウトな作り方で、おいしくできるのがうれしい〜。
川原で焚き火で作ってよし、いつもの夕食のお味噌汁にしてよし。
採ってきたキノコを入れたり、白菜を入れたり、楽しみ方いろいろ。
たっぷり作って、たくさん召し上がれ!
あ、そうそう、イモは必ず里芋でね。\(^o^)/
【材料(4人分)】
ゴボウ1/2本 里芋8〜10個 人参1本 大根1/3本
長ネギ1本 木綿豆腐1丁 板こんにゃく1枚
豚肉(こま切れ)200グラム
味噌(本場仙台味噌(粒)がお勧め)
【作り方】
1 ゴボウは、皮を包丁の背で軽くこそげとった後、ささがきにし、
酢少々をたらした水にさらしておく。
2 里芋は皮をむき、食べやすく(四つぐらいに)切る。
人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
板こんにゃくは、手またはスプーンで一口大にちぎる。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
3 鍋に水を入れ、切った野菜(ネギ以外)を入れて火にかける。
4 豚肉、こんにゃくを加え、あくをすくい取りながら煮る。
5 火が通ったら、豆腐を入れ、味噌を溶き入れる。
味を調え、ネギを加えてできあがり。
★おいしく作るコツ★★★
・こんにゃくは包丁は使わず、ちぎるようにすると、煮汁にふれる
面積が広くなって、味がよくしみます。
鍋に加える前に下ゆでしておくと、生臭みが抜けます。
・佐々重の「本場仙台味噌」の“粒味噌”がベストマッチ!
香り高い、コク深い、絶品芋煮になります。
芋煮や豚汁のほか、味噌おにぎりにも! (o^-')b
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/honbasendai-sc.html
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★2★ 佐々重の誕生日★150歳になりました!(^o^)
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実は今度の土曜日(10月2日)は、佐々重の創業記念日です。
150周年、つまり150歳の誕生日なんです。(まだまだ若いかしら?)
いつも応援してくださるお客様のお陰で、ここまで続けてこられました。
社員一同、心から感謝しております。ありがとうございます。
江戸末期に味噌作りをはじめた佐々重。
創業以来ずっと同じ場所で商売を続けています。
「陸前国仙台市大町」という古めかしい住所。
佐々重でお買い物したことがある方なら、目にした記憶があるかも。
(今でも佐々重では、これを“どこか”に使ってますよ。わかります?)
仙台空襲の前は、現在の店舗のあたりには、大きな味噌工場もありました。
現在は、空気も水も風景もすばらしく美しい郊外の土地に工場を移して
味噌造りをしています。
100年後、200年後の仙台の人たちは、どんな味噌汁を飲んでいるやら。
想像できないけれど、きっと、未来は明るい!
おいしい味噌汁レシピを作り続けますね〜!
200周年にむけてGO!GO!
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★3★ 佐々重が厳選★煮干、鰹節、昆布、味噌せんべい
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仙台の佐々重の店舗では、味噌や醤油のほか、いろんな食品が
並んでいます。
確かなメーカーさんが作った、美味しくて安心な食品だけを扱ってます。
今までインターネットからはご注文いただけなかったのですが‥‥
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◆ お待たせしました!通販開始します ◆
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↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html
(写真が多いページです。ちょっと重いかも。すみません。)
スーパーやデパートにずらりと並ぶ商品の数々。
選ぶ基準もよくわからないわ‥‥。
そんなお悩みにコレ。佐々重が厳選、本物の味「だし素材」と、
店頭では既に大好評の「みそ豆せん」(みそせんべい)です。
★「かつお厚けづり」★
佐々重のレシピのページによく出てきくる、厚けづり。
味噌の日イベントでは、よくこの出汁を使って味噌汁を仕立てます。
仙台味噌によく合んですよ。(^^) 実に頼もしい!
しっかり煮出して使うタイプで、蕎麦つゆ、味噌汁に。
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html#katuobusi
★「味噌豆せん」★
甘めの味噌ダレ(当店の仙台味噌を使用)を表面に塗ってます。
「おいしくなければ煎餅ではない」と言い切る、山形県寒河江市の
「さがえ屋」さんに焼いてもらってます。
お土産に使わせてもらってるわ、というお客さまも多い!
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc2.html
その他いろいろ。本物のおいしさです。
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打ち豆/煮干/昆布/おやつ昆布/鰹節/鰹厚けづり/味噌豆せん
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↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/osusume-sc1.html
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★4★ お知らせ◆29日(水)は味噌の日イベント
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お近くの方 ☆ いらっしゃ〜い\(^o^)/
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◆◆ 今月の開催日は29日・水曜日 ◆◆◆◆◆◆◆
【と き】9月29日 水曜日 12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
★いよいよ新米の季節です(^^♪
ほかほかご飯にぴったりの、具だくさん味噌汁のご試食です♪
レシピもお配りします。
去年の9月の味噌の日は、こんなふうでした。↓↓
http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/03-09-30misonohi.html
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★5★ 編集後記☆棚卸休業のお知らせ◇おたより募集
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棚卸のため休業 ◆ 9月30日(木)◆
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9月30日(木)は、棚卸のため店舗営業をお休みいたします。
インターネットでのご注文は、通常どおりです。
翌日からは平常どおりの営業となりますので、ご了解くださいませ。
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教えて「仙台芋煮」\(^o^)/」
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今年の芋煮の出来事、これが仙台の芋煮だよ!という解説やお写真など
あなたのとっておきの芋煮ネタがございましたら、ぜひぜひ送って
いただけたらと思います。
佐々重のメルマガやホームページ上から、全国の皆様にご紹介できたら
すばらしいのではないか!と考えているんです。
「焚き火のマル秘テク」や「これを入れるのがウチの定番いも煮」など
思いつくままでかまいません。よろしくお願いいたします。<(_ _)>
メールの宛先はこちら
>> info@sasaju.co.jp (件名は「メルマガ係」でお願いします)
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おたより募集
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今回も最後まで読んでくださいまして、ありがとうございます。
また、「佐々重だより」を楽しみに読んでくださっているというS様、
いつもメールをありがとうございます。
ご紹介した味噌料理を作ったご感想、佐々重の味噌・醤油を召し上がった
ご感想など、お寄せいただけると大変嬉しいです。
「味噌の使い方、ココがわからない」というご質問、あなたの得意な
お味噌汁レシピ、味噌汁の思い出なども、大歓迎です。
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■ 「佐々重だより」は、当店のインターネットショップでお買い物
くださったお客様、メルマガ配信登録していただいたお客様に
お届けしています。
■ お友達などに、この佐々重だよりをご紹介いただけますと幸いです。
■ 配信(月1〜2度)の登録や解除は、下記ページで簡単にできます。
>> http://www.sasaju.co.jp/mm/200310001.html
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
+───────────────────────────+
次の休業日は10/14(木) 営業時間 10:00-19:00
+───────────────────────────+
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商品の取り扱いについて
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◆送料について |
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送料は全国一律1個口20kgまで770円(税込)です。
お電話やご来店頂いてのご注文の場合は、この運賃は適用されませんので、ご注意下さい。離島など一部地域は別料金になる場合もございます。
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ご注文頂いた商品は通常4〜8日前後でお届け致します。配達日と配達時間帯のご指定もできます。ご注文の際にご指定下さい。
配達日のご指定はご注文日より10日後から承っております。配達日のご指定が無い場合は、最短でお届けできるよう努めます。
配達時間帯は以下の通りです。 |
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ただし、先払い(銀行振込)の場合、振込手数料はお客様のご負担とさせて頂いております。
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なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
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◆返品交換について |
味噌は食品ですので、原則として返品はお断り致しております。商品には万全を期しておりますが、万一不良品や破損などがございましたら、商品到着後一週間以内に佐々重までご連絡を下さい。新たな商品を持参させました運送会社を差し向けますので、現品をお渡し下さい。その際の送料は弊社が負担致します。念のため商品はお受け取りの際、必ずご確認下さいます様お願い致します。 |
◆企業概要について |
会社名 |
株式会社 佐々重 |
所在地 |
仙台市若林区古城1-5-1 |
代表者名 |
代表取締役  |
TEL |
022-222-6506 |
FAX |
022-781-1034 |
E-mail |
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