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 2004年8月23日  佐々重だより Vol.10  味噌屋がつくった冷汁です!号
 
 ■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■■■■■   佐々重だより Vol.10  味噌屋がつくった冷汁です!号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
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┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2004/8/23 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは。仙台味噌の佐々重です。

 必ず一日は雨が降るといわれる仙台七夕ですが、今年は晴れましたね!
 連続真夏日のなか、佐々重の「味噌屋がつくった味噌おでん」を買って
 くださった、たくさんのお客様、どうもありがとうございました。
 懐かしい味「どんどん焼き」も大好評でした。

 その七夕の直前、実は佐々重にテレビ取材がやってきました。
 先月号でご紹介した「冷汁」レシピをテレビでも、という嬉しいお話!

 その取材の様子もご報告します。\(^o^)/
 
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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁 :「豆腐の梅ぇ〜汁」★冬瓜と梅干し入り (o^-')b
 2・「OH!バンデス」テレビ取材日記★冷汁の作り方を実演
 3・ご近所さん教えて:「おたくの味噌味の定番は?」
 4・お知らせ:今度の味噌の日ご案内◇8月30日(月)佐々重本店にて
 5・佐々重の夏:「どんどん焼き」「七夕アルバム」「おくずかけ」

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★1★ 今月の味噌汁「豆腐の梅ぇ〜汁」★冬瓜と梅干し入り (o^-')b
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 疲れて胃腸も弱りぎみ、でも栄養とらなきゃ‥‥。
 そんなときにも食べられる、おすすめ料理です。
 
 たっぷり入れたあっさり素材、豆腐と冬瓜に、梅干しのアクセント。
 これが合うんですよ〜。(^。^)
 
 打ち豆(青大豆の乾物)もコクがあって、しみじみと美味。
 ゆでた枝豆やササゲ、サヤインゲンなどで代用してもOKです。


 【材料(4人分)】
   絹豆腐・・・1丁  冬瓜・・・・1/4個
   打ち豆・・・60g  梅干・・・・2〜3個(好みで量は加減)
   だし汁(かつお)  味噌(佐々重では「特吟味噌」がおすすめ)

【作り方】
   1 打ち豆は軽く洗い、水に2〜3分ひたして戻す。
     冬瓜は、わたの部分(種)を取り除き、皮をむいて食べやすい
     大きさに切る。
     梅干は種を取って、ほぐしておく。

   2 だし汁の中に、水で戻した打ち豆を入れて煮る。
     あくが出るので、時々すくい取る。

   3 打ち豆がやわらかくなったら、冬瓜を加えて煮る。
     冬瓜が透明になったら、いったん火を止め、ほぐした梅干、
     味噌を溶き入れて味を調える。
  
   4 絹豆腐を手で崩しながら加え、再び火にかける。
     ひと煮立ち(表面が軽くプクッとする程度)したら即、火を止め
     出来上がり。

 ★おいしく作るコツ★★★

 ・絹ごし豆腐を手で崩して入れると、味がよくからまり、食が進みます。
  暑い時期、サッパリと食べたい味噌汁におすすめ。

 ・今回おすすめは佐々重の「特吟味噌」。
  お豆腐・淡い野菜の味を大切に味わう味噌汁には「特吟」ですね!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
  http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html


 ★「打ち豆」って何?★★★
 このページの真ん中あたりに「打ち豆」の写真があります。
  http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/03-06-30misonohi.html#utimame001

    ※味噌の日で「豆腐の梅ぇ〜汁」を作ったときの様子です。
     この時は、わざび沢の杜味噌(店舗でのみ販売)を使用。
 
 仙台では珍しい「打ち豆」ですが、お隣の山形ではお惣菜やお祝い膳に
 出番の多い食材。新潟や福井でも、そうですよね。
 
 青大豆(あおばた豆)をペチャンコにつぶした乾物で、2〜3分
 水に浸すだけですぐ使えるし、火の通りが早い!
 何十分も煮込む必要がないから、思い立ったらすぐ使えます。
 煮物や炊き込み御飯、スープの実、カレーなどに用途はいろいろ。


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★2★ 「OH!バンデス」テレビ取材日記★冷汁の作り方を実演
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 ミヤギテレビさんの夕方の情報番組「OH!バンデス」に、なんと
 佐々重が出演しました〜! \(^o^)/
 8月5日、ご覧になった方いらっしゃいますか?
 
 番組内の『バンデスネットワーク』という質問コーナーに、
 「暑い夏、さらりと食べられる冷汁の作り方を教えて」という
 質問が来ていました。そこへ視聴者さんから「佐々重のメルマガで
 作り方を紹介してましたよ」との投稿があったのだそう。
 
 「作っているところを撮影したい、明後日に取材を」という急なお話に
 大急ぎで説明の練習やら、小道具の調達やら、準備をしました。

 そして取材当日--

 料理ならおまかせ!の店員・栗原が単独でご説明‥‥の予定が
 「賑やかなほうがいいです!」と、ディレクター(兼カメラマン)さん。
 裏方補助のはずだった伊藤・佐藤のふたりも、カメラの前へ。
  
  ※“佐々重三人娘”と字幕スーパー入りで紹介されました。
   きゃ〜。どうしましょ‥‥(^_^;)
 
 本番ではスタジオで、司会の永峯さんが、ご飯にかけた冷や汁を試食。
 「こおりが本当にのっててビックリ! わ、だしがものすごく効いてます!
  胡麻の風味もいい! このミョウガが夏の味ですねぇ〜♪」
 サクサク、さらさら、もりもりと気持ちのよい食べっぷりに、ホッ。
 
 ◇「冷汁」のレシピ、写真入りです \(^o^)/
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
  http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/hiyajiru/hiyasiru.html
  
 実際使われた映像は2〜3分。でも撮影は1時間半もかかりました。
 撮影用ライトでジリジリ暑いし、緊張してモタついちゃうし‥‥。
 疲れましたが、めったにできない貴重な経験でした。
 
 この場を借りまして、佐々重を紹介してくださいました読者さんに
 お礼を申し上げます。本当に、ありがとうございました。<(_ _)>
 
 ◇「OH!バンデス」のWebサイトはこちら
  http://www.mmt-tv.co.jp/fr_bandesu.html


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★3★ ご近所さん教えて「おたくの味噌味の定番は?」
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 あなたの家で、「味噌味の“いつもの”」といえば何?
 おしゃべりのついでに、ご近所さんに聞いてみました。
  
 ◇Aさん◇朝のごちそう「味噌たまご」
  ---------------------------------
 │味噌味の甘い卵そぼろ。子どもたちはご飯ばかり食べて、おかずを
 │食べなくなるので、たまにしか作りません(笑)。
 │子どもの頃、私の母も朝食によく作ってくれていました。
 │溶き卵に味噌をじかに混ぜるとダマになるので、みりんでゆるめて
 │から混ぜます。あとはお砂糖。味噌の量は卵2個で大さじ半分程度
 │かな〜?かなりテキトウ。(^^ゞ 濃い目の味つけがいい。
 │フライパンで、チャチャッと炒めて出来上がり。
 └──────────────────────────────

 ◇Tさん◇最近のわが家のブームは「サラダ」
  ---------------------------------------
 │マヨネーズ+味噌はよくやるでしょ? それにプレーンヨーグルト
 │を加えて、ゆでゴボウやサヤインゲンを合えるとおいしいよ。
 │コクが欲しいときは練り胡麻とか、すり胡麻をプラス。
 │ヨーグルト+味噌だけでも、おいしいサラダソース♪
 └──────────────────────────────

 ◇Kさん◇常備菜の「肉みそ」
  --------------------------
 │我が家では、みそ味の肉そぼろを大量に作りおきしてますっ!
 │レタスでくるんで食べたり、冷奴にのせたり、焼きうどんを作る
 │とき調味料を兼ねて入れたり、サラダのトッピングにしたり。
 │肉みそがあればあっというまに一品できて、便利よ〜。(^。^)
 └──────────────────────────────

 ◇Sさん◇クルミ入り「シソ巻味噌」
  -------------------------------
 │産直市場などで見かけると必ず買っちゃう。 辛いのは苦手なので
 │甘めの、クルミがたくさん入ってるのが好き。
 └──────────────────────────────

 味噌味おかずの話、さすが主婦の皆さん、話しだしたら止まりません!
 スペースの関係上、さわりだけご紹介しました。
 ご協力ありがとうございました。(^o^)丿


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★4★ お知らせ◆今度の味噌の日イベントご案内
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 ◆◆ お近くの方、いらっしゃ〜い\(^o^)/ ◆◆◆◆◆◆◆
 
 【と き】8月30日 月曜日 12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
    http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/2004-8cm.html
 
  ★今月も店頭でオリジナル味噌汁のご試食!
   ・ 佐々重の味噌汁は、具だくさんですよ〜。
   ・ レシピもお配りしています。
   ・ 店内では、おいしい手作り味噌料理のご試食(^^♪


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★5★ 佐々重の夏★「どんどん焼き」「七夕アルバム」「おくずかけ」
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 今年の仙台七夕、佐々重では恒例の「味噌屋がつくった味噌おでん」と
 「とん汁」「どんどん焼き」の手作り屋台を出しました。
 
 店頭に設置したテーブル席で、若いお母さんが小さなお子さんに
 「お味噌屋さんのだから、おいしいねぇ」と、とん汁を食べさせている
 シーンに出会いました。なんと嬉しい言葉!!
 大量のゴボウをささがきにしたり、ネギを刻んだりと、手間ひまかけた
 甲斐がありました。皆様、どうもありがとうございました。 
 
 ==========================
 知ってる?「どんどん焼き」
 ==========================
 
 七夕で屋台で焼いてお出ししたら、20代後半〜30代の若い方たちにも
 「懐かしい」と喜んでいただけて、びっくり。
 醤油をタラリとかけて食べる、懐かしい、素朴な味のおやつです。
 
 小麦粉を溶き、キャベツ、長ネギ、紅生姜、さつま揚、鰹節を具にして
 鉄板で楕円に焼きます。
 三つ折にしてお皿に移し、秘伝のたれ(佐々重で醸造した醤油を使用)を
 かけて、ハイどうぞ!
 
 山形にも「どんどん焼き」というものがあるそうですが、そちらは
 割箸に巻きつけ、ソースをかけるそうです。魚肉ソーセージ入りだとか。

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 佐々重の七夕アルバム
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 七夕の写真を掲載しました。七夕の雰囲気をお楽しみください。
 佐々重の味噌おでん屋の様子も撮影してみました。(^^♪

 ★にぎやかな佐々重前。七夕飾りとたくさんのお客様!!
  http://www.sasaju.co.jp/p2/tanabata/sendai-tanabata.html
  
 ★七夕前夜祭の打ち上げ花火。毎年盛大に開催されます。
  http://www.sasaju.co.jp/200485/page_01.htm

 ★【ビデオ映像】佐々重味噌おでん販売(258KB)
  http://www.sasaju.co.jp/p2/tanabata/misooden-s.html

  ブロードバンドの方はコチラ↓をどうぞ。(1092KB)
  http://www.sasaju.co.jp/p2/tanabata/misooden.html

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 「おくずかけ」の話・パート2
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 先月号にお盆の「おくずかけ」のことを書きましたら、東京にお住まいの
 読者さんからメールを頂きました。ありがとうございました。
 七夕の思い出や故郷・仙台への思いなどがあふれてくるメールで、
 読んでいてジーンときてしまいました。
 
 お母様の作る「おくずかけ」は「うーめん」入りだそうです。
 佐々重三人娘の佐藤の家も“うーめん”派で、
 「友達の家でも“うーめん”が多いみたい」と言ってます。
 “そうめん”より“うーめん”が多数派?
 
 そうそう、「おくずかけ」は今では学校給食のメニューにも
 なってるようですよ。(^。^)

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 今月号も最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
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     次の休業日は9/9(木) 営業時間 10:00-19:00
   +───────────────────────────+ 
 
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