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 2004年6月28日 佐々重だより Vol.8  赤みその夏が来ました!号
 
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 ■■■■■   佐々重だより Vol.8  「赤みその夏が来ました!」号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
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┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2004/6/28 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 お待たせしました。今月も仙台味噌の香りするメルマガですよ。(^o^)
 
 味覚もすっかり夏モード、すっきりしたお味噌汁がおいしい季節です。
 料亭のおみそ汁も、夏は「赤味噌仕立て」。
 夏に大活躍の作りおきおかず「肉みそ」も赤みそがぴったりでしょ。
 そして仙台みそは赤みそ。
 夏は“仙台味噌のシーズン”なのです♪
 
 そして夏といえば!! 海の珍味「ほや」も、今が旬。
 今月は、ほや好きさんもビックリな、ほや料理も登場です。
 酒の肴ではなく、朝ご飯や昼ご飯にモリモリいけちゃう、
 ほやの味噌汁にしましたよ。
 磯の香りがただよって、海辺の食堂気分です。(^。^)
  

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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁 :「ほやの味噌汁」★ごろごろ具だくさん浜の味(^^♪
 2・お客様のハテナ:「御用味噌」ってどんなミソ?★あっさりが嬉しい
 3・教えて!あなたの「なめこ汁」:こんな具を使ってます
 4・お知らせ:今度の味噌の日ご案内◇6月30日(水)佐々重本店にて
 5・編集後記:おすすめ味噌レシピへGO★ホヤの裏話(^_^;)

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★1★ 今月の味噌汁「ほやの味噌汁」★ごろごろ具だくさん・浜の味
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 宮城県・三陸沿岸にお住まいの方から、しっかり教わってきました!
 「え?味噌汁にホヤ!?」とビックリなレシピですが、これがなんとも
 豪快で、よい風味〜(^^♪
 「全然珍しくないって。知らないの〜? うまいよ〜」とのこと。
 山盛りの具に磯の香り。これぞ漁師町!って感じ。
 
 ごろごろと大きく切ったジャガイモに、とうふ。最後に散らす青ジソ。
 なんと、きゅうりも使います。(シャキッとして、イイ感じ!)
 
 この組み合わせは、ホヤ以外の磯の素材を使った味噌汁にも合いますよ。
 浜辺の食堂風に、海藻類を入れたりして、アレンジをお楽しみあれ!
 
 魚や貝類など、くさみが心配な具に合わせるのは「赤味噌」です。
 これをおぼえておくと、お料理の腕がグンとアップします。(^_-)☆
  

 【材料(4人分)】
    ホヤ(殻つき)2個、とうふ(木綿または絹ごし)1丁
    じゃがいも 中3個、 青シソ 2枚、 きゅうり1本
    だし汁(かつお)、味噌(佐々重では「御用味噌」がおすすめ)

 【作り方】
  1 材料を切る。
      とうふ ‥‥食べやすい大きさに切る
      きゅうり‥‥小口切り
      青シソ ‥‥千切り
      ジャガイモ‥皮をむいて大きめに切る(ごろごろした感じがよい)

  2 ほやは殻をむき、食べやすく小さめに切る。

  3 だし汁の中へじゃがいもを入れ、火が通るまで煮る。

  4 3にとうふを加える。とうふが熱くなったら、ほや、きゅうりを
    入れて、すぐに火を止める。
    (ほやは余熱でどんどん火が通っていくので、火をとめて正解。)
     加熱しすぎは、ギュッと小さく硬くなる原因!)

  5 味噌を溶き入れる。再度火にかけ、表面が軽くプクッと動いたら
    すぐに火をとめる。

  6 お椀に盛り、しその葉を散らして出来あがり。


 ★おいしく作るコツ★★★

  ・きゅうりはサッと火を通す程度に。彩りと歯ごたえがGOOD!

  ・ぜひ赤味噌で。仙台味噌の中でも、色の濃いものを選ぶと
   おいしくまとまります。
 
  ・ホヤは、ぜひ殻つきのものをむいて使ってください。
   剥き身で買うより、身がプリプリして美味。(^。^)
 
  ・ホヤが大好き&磯の香りをもっと♪というなら昆布だしをプラス。
   海の香りいっぱい、オリジナル味噌汁に!


 ★ほやの殻のむき方★★★

 1)ホヤには2つのツノのような突起があり、その先端が、それぞれ
   「プラス(+)」「マイナス(−)」の形の口になっている。

   そのプラスの突起のほうに包丁を入れ、中の水を出す。
   (マイナスのほうを切ると、灰色の液体が飛び出てきます。注意)

 2)殻に縦方向に包丁を入れ、中身を殻からはずす。
   ホヤの身は、突起があるほう(上のほう)にくっついているが、
   手でしっかり持って軽く引っ張ると、簡単にはずれる。

 3)黒い内臓の部分を取り除き、オレンジ色の身を流水でよく洗う。

 4)身を食べやすい大きさに切る。

 写真入りで「ほやのさばき方」のページを作ってみました。
 ご覧ください。
 Web担当S子が奮闘しましたよ〜!(^。^)
  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/hoya-misosiru.html



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★2★ お客様のハテナ〜「御用味噌」ってどんなおミソ?
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 当店の味噌の中でも、とても人気の高いのが、この「御用味噌」です。
 今月のレシピ「ホヤの味噌汁」でも使いました。
 肉や魚、貝といった蛋白質の素材の、気になるクセを抑えてくれ、
 しかも美味しく、すっきり仕上げてくれるという便利な味噌。

 難しく考えず、パパッと使っておいしく仕上がるのが嬉しいし
 毎日使う調味料は、そうでなくっちゃ!

  ・よい調味料を選ぶと、料理がぐんとおいしくなる。
  ・「お料理の腕が上がったみたい♪」と嬉しくなる。

 そう感じていただける、本物の味噌です。
 
 少しの分量の中にも、風味と香りの成分がたっぷり含まれているので
 少ない量で仕立てても、奥行きのある味わいに仕上がります。
 塩加減、香りともに、自慢の味噌汁の出来上がりです。
 
 味噌自体の甘味が少ないので、すっきりサラッと仕上がるのが、
 蒸し暑い今の時期、嬉しい長所です。
 汁に濃度がつかないことも嬉しいポイントのひとつ。

 夏の“とん汁”も「わ、おいしい♪」

 小さなお子さんも喜んで、肉も野菜もぺろりと食べてくれますし、
 汁にコクがあっても、しつこくならないところがGOOD。
 夏の味噌汁の楽しみが広がりますよね。\(^o^)/
 
 味噌汁以外にも、煮てよし、焼いてよし、炒めてよし!

  =例えばこんな料理に=
  ・サバの味噌煮 ・豚のかたまり肉を煮込む ・味噌炒め
  ・モツ料理   ・青魚の料理 ・アラ汁  ・イワシの味噌たたき

 この「御用味噌」を仕込むのは、何十年も当店で大切に使いこんだ
 大きな杉桶です。
 自然の温度で、じっくり熟成・発酵させます。
 
 以前、宮内庁にお納めしていた、この「御用味噌」。
 素材の良さ、伝統の仕込みの技術から生まれる味の良さが自慢です。
 関東にお住まいの方にも、お取り寄せのお客様が多いお味噌です。
 
 「御用味噌」の詳細はこちらでどうぞ。
   おすすめ料理、御用味噌を使ったレシピもあります。\(^o^)/
  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/goyou-sc.html



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★3★ 教えて!あなたの「なめこ汁」:こんな具を使ってます
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 「今夜のお味噌汁、何にしようかしら。思い浮かばないわ」というとき
 ナメコ汁は、ありがたい!!
 なんたって美味しいし、子どもも好きだし、材料が手軽だし。
 袋入りのは言うまでもなく簡単に使えるし、株つきの歯ごたえのいい
 ナメコも愛用者多し!
 「豆腐&ナメコ」以外に、皆さん、どんな具を組み合わせているの?
 ちょこっとアンケートをしてみました。コメントもどうぞ。(^o^)
 
 《なめこ、油揚げ、わかめ、ネギ》
  →「とにかく手軽なので。彩りもいいし。」

 《なめこ、焼き麩、ネギ》
  →「小さなお麩をポコポコ投入。お麩もなめこもツルツル入る♪」

 《なめこ、納豆、大葉》
  →「ぬるぬる好きなので。赤味噌がいいですね。大葉が合います。」

 《なめこ、とうふ、油揚げ、青シソ》
  →「一味とか、七味を振りかけてます。粉山椒でもいいと思う。」
 
 《なめこ、焼き茄子》
  →「焼き茄子と赤味噌が、夏だなあって感じで好き。」

 《なめこ、ナス、油揚げ》
  →「とにかくウマイと思います。コクもある。」

 《なめこ、大根おろし、豆腐、ネギ》
  →「これはレシピのページでご紹介した「みぞれ汁」です。(^^)」


   ※青み、吸い口には、こんなものをお使いのようでした※
    ネギ、ミツバ、青シソ、アサツキ、セリ、ミョウガ

   ※赤味噌とナメコはよく合います※
    “まったり”派のアナタ、夏のサラリとした赤味噌「なめこ汁」も
    いいですよ〜。



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★4★ お知らせ◆今度の味噌の日イベントご案内
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 ◆◆ お待ちしてます\(^o^)/ ◆◆◆◆◆◆◆
 
 【とき】 6月30日 水曜日 12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)
      http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html
 
  ★今月のオリジナル味噌汁は‥‥
     「春雨と牛ひき肉のピリ辛味噌汁」(御用味噌で仕立てます)

★今月の味噌料理は‥‥
     「みそ入りチャーシュー」(本場仙台味噌を使います)
 
   仙台味噌の特色を生かした、おいしい手作り料理です!(^^♪
   試食をお楽しみください。レシピもお配りしますよ。
       http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/2004-6cm.html

   先月は沖縄風の味噌料理を作りました。\(^o^)/
   お客様が続々と‥‥。嬉しいです、感謝!!
   (その様子)>> http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/04-05-30misonohi.html



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★5★ 編集後記☆レシピのページへGO!&ホヤの裏話(^_^;)
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 当店(佐々重)では、毎月の味噌の日で、オリジナル味噌汁のほかに、
 味噌料理を作り、ご試食していただいております。

 その中から好評だったものを「味噌の日お奨めレシピー」として
 掲載中です。時々増やしていますので、見てくださいね!

  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/cooking/recipes.html
 
 佐々重の7種類の味噌、それぞれの詳細ページから、
 味噌料理レシピのページがワンクリックで開けます。
 
 ※例えば、特吟味噌だと、こんな感じ
  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/tokugin-sc.html
   【お薦め味噌料理】【料理紹介】のところ、使い方のご参考に。


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 さてさて皆さん、ほやのお話。

 今月のレシピでご紹介した「ほやの味噌汁」。
 佐々重で作って、お客様に試食でお出ししたことがあるんですよ。

 その準備、今も語り継がれるぐらいに、大変でした〜。
 たくさんのお客様が召し上がるお味噌汁ですから、準備するほやの量も
 ハンパじゃありません!
 山と積まれたほやに格闘する私たち。手がしびれます、かじかみます。
 必死の思いの、殻むき作業でした‥‥。
 
 仙台生まれ、仙台育ちの私たちにとって、「ほや」は小さい頃から
 身近にある初夏の味覚。
 1個98円で、ごろんと太った「殻つきほや」がスーパーで買えます。
 
 遠方で育った方、大人になってから初めてほやにトライするとなると
 もう、ドキドキものでしょう?想像もふくらむし〜。

 まず、肝心なのは第一印象、最初の出会いです!!
 鮮度のいいホヤを、ごちそうしてもらう、というのがいいですね♪
 
 ホヤの独特のにおいの成分は、水揚げ後から時間がたつにつれて
 増えていくのだそうで、新鮮なものほどクセが少ないんです。

 個性が強い味ですが、嫌いになるのはもったいないです。(^_^;)
 未体験の方、今年の夏、宮城へいらっしゃる方、
 ステキな「ほや☆デビュー」になるよう、祈ってます。
 
 そうそう、宮城から韓国へも輸出されているそうですよ!(へぇ!)
 韓国でホヤ刺身に出会ったら、宮城県産かもしれませんねえ。
 
 
  -=-=- -=-=- -=-=- -=-=- -=-=- -=-=- -=-=- -=-=- -=-=-


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