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 2004年5月24日 佐々重だより Vol.7  みなぎれパワー、初夏だもん♪号
 
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 ■■■■■   佐々重だより Vol.7 「みなぎれパワー、初夏だもん♪」号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
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┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2004/5/24 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 こんにちは! 定禅寺通りのケヤキの青葉が、とってもいい気持ち♪
 今、仙台の街を歩くと「楽都仙台」いう文字が目につきますよ。
 深緑のシンプルなデザインの小旗やポスターが新緑に調和してステキ。

 「仙台国際音楽コンクール」が開催中なんです。世界中から若い音楽家の
 皆さんが集まってきていて、ちょっとわくわくです。

 白いご飯とお味噌汁に、トライしてくれているかしら。
 仙台のSUSHIは美味しいの!!トレビアーンなの!!ブラボーよ!
 お味噌をお土産に、となったらそれはもう嬉しいですけれど、
 仙台のいいところをたくさん知って、味わって帰ってもらえたらと
 思うのでありました。\(^o^)/
 

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 =メニュー=

 1・今月の味噌汁 :牛肉とチンゲン菜の味噌汁★荒引き黒胡椒がイイ♪
 2・お客様のハテナ:「玄米こうじ味噌」って?★ツウがうなる味噌です
 3・こんな味噌汁作る派?☆アスパラガス、スナップエンドウの初夏です
 4・第2回『泡盛を楽しむ夕べ』◇◇主催・仙台泡盛文化の会◇◇
 5・今度の味噌の日ご案内◇5月31日(月)佐々重本店にて開催

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★1★ 今月の味噌汁「牛肉とチンゲン菜の味噌汁」◇黒コショウが合う!
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 スッキリさっぱりした仙台味噌で、こんなおいしいレシピができました♪
 女の子もお父様も、コレは喜ぶボリューム味噌スープ!(^。^)
 
 荒挽き黒コショウがピリリ、チンゲン菜のシャキシャキがたまりません。
 えっ、こんなに入れるの、という量の野菜もペロリです。
 梅雨時も、暑い夏もこのメニューは活躍しそう!
 
 ベースの昆布ダシは手抜きをせず、きちんととるのがミソ。
 んまー、こんなに美味しくなるのねと驚きます。


 【材料(4人分)】
    牛肉(カレー用・脂身が少ないもの)200g
    チンゲン菜 4株、 ニンジン 1本、 だし昆布、
    荒挽き黒コショウ 
    赤味噌(佐々重では「玄米こうじ味噌」をおすすめ)

 【作り方】
  1 昆布は湿らせた布巾でサッと拭き、汚れを取り、
    だしが出やすいよう、切り込みをいれる。
    鍋に水と昆布を入れて、30分ぐらいつけておく。
    (その昆布によって多少違うので、目安)

  2 昆布が戻ったら、鍋を中火にかける。
    80℃以上になると昆布の香りが出てくる。
    小さな気泡が鍋から出てきたら、昆布をちょっと引き上げて、爪で
    つまんでみる。昆布に簡単に傷がつくぐらい柔らかければ、だしが
    出ているので、昆布を引き上げる。
    
  3 チンゲン菜はざく切りにして、別の鍋で軽く下茹でする。
    厚みがある茎から先に鍋に入れる。
    (下茹ですると、仕上がりの色がきれい。)

  4 牛肉は6〜7ミリ角に切る。ニンジンは食べやすい大きさに切る。

  5 昆布だしを沸騰させたところに、牛肉を入れる。
    あくがたくさん出てくるので、丁寧に取り除く。
 
  6 あくが出てこなくなったら、ニンジンを入れる。

  7 ニンジンに火が通ったら弱火にし、味噌を溶き入れて味を調える。
    2のチンゲン菜を入れ、プクッと煮立ったらすぐに火をとめる。

  8 大きめのお椀によそい、荒びき黒コショウを好みの量ふりかけ
    アツアツを食べる。


 ★おいしく作るコツ★★★    
  ・牛肉から出る“あく”は、しっかりと丁寧にとること。
   ただし、一緒にダシ汁まですくって減らしてしまわないよう
   気をつけてね!(^_-)☆
  
  ・牛肉は脂身が少ないものを選ぶと、スッキリ美味。
  
  ・アクをとりながら煮ている間に、肉が硬くなってしまうので
   薄切り肉ではなく、あえてカレー用の肉を小さくコロコロと切って
   使ってます。これで、ダシも肉も両方がおいしく仕上がります。
   
  ・チンゲン菜は、下茹でせずに直接入れてもよい。
   かわりに小松菜やモヤシを使っても、シャキシャキしておいしい。

  ・コショウはぜひ「黒コショウ」の荒びきを!香りが全然違います。
   この相性の良さ、ぜひお試しください。


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★2★ お客様のハテナ〜「玄米こうじ味噌」ってどんなおミソ?
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 体に良さそうだけど、まだ試したことがないわ、味も想像できないし‥‥。
 「玄米こうじ味噌」は、もしかしてそんな存在でしょうか。
  
 そうですよね、当店でも、仕込み回数の少ない味噌ですし、
 「玄米」と「味噌」なんて、関係あるの?と思いますよね。
 
 この「玄米こうじ味噌」は、まず玄米を蒸して麹(こうじ)を手作りし、
 その麹と塩と、蒸し上げた大豆とで、仕込んだ味噌なのです。

 他のお味噌と同じ菌を使って作るのに、玄米を使ったおかげで、とても
 パワフルな麹ができ、職人が驚いたというエピソードがあります。(^_^)
 
 消化しにくい表面の玄米層は、麹の力で発酵分解。吸収されやすい形に
 変化しています。毎日使う味噌だから、これも嬉しいですよね。
 麹の粒そのものも、出来上がりまでの間に完全に分解されて、あとかたも
 なし!
 「硬い玄米粒が入ってる?」と想像していた方、ご心配なく(^_-)-☆
 
 そんな特別な麹を、大豆:米麹=10:8 の割合で使って仕込んだのが
 この「玄米こうじ味噌」なんです。
 体によい玄米麹だから、たっぷり使おう!と、仙台味噌としては多めの
 割合で仕込みました。(当店平均の2割増しの量です)
 もちろん、佐々重の味噌ですから“すっきり、キリッ”とした味が
 楽しめます。甘だるさはありません。
 
 熟成期間を長くしっかりとっているので、出来上がりの味噌の色は濃い目。
 お味噌通の方たちを魅了する“風味”は、ここで生まれてきます。

 「体にいいし“上品なだけのお味噌とは一味違う”ところが好き」と
 仙台味噌を使いこなしている料理上手のお客様に、支持していただいている
 味噌なんですよ。合わせ味噌にもお使いいただけます。
  
 アサリなどの貝類、煮干ダシをとって、たっぷりの野菜の味噌汁を仕立てる
 といった毎日のお食事に、お使いください。
 あっさりした味噌ですから、豆やカボチャといった甘味の出る具も大得意。

 「玄米こうじ味噌」のご注文は、こちらから
  >> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/genmai-sc.html



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★3★ こんな味噌汁、あなたは作る派?(^。^)◇シャッキリ初夏の味
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 新鮮なスナップえんどう(スナックエンドウとも呼びますよね)を
 八百屋さんで見かけると「ああ、今夜のお味噌汁の具に!」と思ってしまう
 そんな方、いらっしゃいます?
 
 甘いし、シャキシャキして子どもも好きだし、絹さや彩りもキレイ。
 油揚げや、おとうふと一緒にシンプルみそ汁もよし、
 玉ねぎやじゃがいもとも相性良し♪ 最後にポンポン放り込みます。
 お庭で育ててるおうちも増えてるみたい。汁の実としてもファン多し♪
 
 そして!(^o^) キュキュッと新鮮なグリーンアスパラもおいしい季節。
 このごろはアスパラの世界も進化して、極太(甘い!)やら、
 極細(サッと火が通って便利!)のかわいいのやら!
 塩ゆでにマヨネーズ、胡麻和えも美味しいけど、味噌汁にも使えます。
 
 先月の味噌の日には「アスパラとひじきの味噌汁」を店頭で作って
 お客様に試食していただきました。
 アスパラガス、ひじき、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎと、いろいろ
 入れましたよ。(「味噌の日レポ」のページをご覧ください。)

    >> http://www.sasaju.co.jp/p2/misonohi30/04-04-30misonohi.html
  
 煮ると色が悪くなりやすいアスパラ。
 斜め切りにしてサッと湯がいたアスパラを最後にサッと入れると
 (あるいはお椀にアスパラを入れてから、汁を盛り付ける)と
 シャキシャキで美しいです。 

 \(^o^)/ うちの店員たちに聞いてみました。
  ◇◇ 「アスパラガスと○○のお味噌汁」どんなのがある? ◇◇
 
 ・アスパラと豆腐   ・アスパラと油揚げ
 ・アスパラと玉ねぎと豚肉
 ・アスパラと卵(卵とじでも落とし卵でも。朝にGOOD)
 ・アスパラガスと玉ねぎ   ・アスパラガスとわかめ

 ※洋風で朝食にパンにも合うよ♪
 ・アスパラとじゃがいもとチーズ(ほっくり、とろり。)
 ・アスパラとベーコン(ベーコンからいい味が出る♪)
 ・アスパラガスとじゃがいも、コーン
 ・アスパラガスとじゃがいも、コーン、ベーコン、バター



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★4★ ご案内◆第2回『泡盛を楽しむ夕べ』☆当店で受付中!
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 仙台泡盛文化の会主催の『第2回泡盛を楽しむ夕べ』が開催されます。
 泡盛と沖縄料理とトークの、楽しい大人のイベントです。
 泡盛好きの方はもちろん、泡盛は初めてとおっしゃる方もお気軽に
 ご参加くださいませ。
 
 ☆☆☆ こんな内容を予定しています。☆☆☆
 
 『泡盛せみなー』
   泡盛はどんなお酒?・由来・作り方・焼酎との違いなどを中心に。

 『泡盛を楽しむ夕べ』
  ・多銘柄の泡盛の他、沖縄でも貴重な古酒(クース)と
   沖縄の家庭料理をご用意。
  ・沖縄在住の蔵元も交え、沖縄の文化と泡盛の話などを伺います。

 ★日時/6月19日(土)
       17:00〜    受付開始
       17:30〜18:00 泡盛せみなー
       18:00〜20:00 泡盛を楽しむ夕べ

 ★会場/ホテルリッチフィールド仙台
       仙台市青葉区国分町2-2-2 TEL:022-262-7755
 
 ★定員/100名様:ご予約ください⇒申込締切:6/10(水)
     佐々重店頭にて受け付けております。
     (直接ご来店できない方はお知らせください。)

 ★会費/5千円(税込)

 ★主催/仙台泡盛文化の会 ★後援/沖縄県酒造組合連合会・泡盛文化の会

 ★お問い合わせ・お申込先
  (株)佐々重 内 仙台泡盛文化の会 担当:栗原
     仙台市青葉区一番町3丁目6-1
     TEL 022-225-5558
     E-mail awamori@sasaju.co.jp
     URL   http://www.sasaju.co.jp/awamori/
         (↑昨年開催の第1回の様子もご覧になれます。)    



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★5★ お知らせ◆5月31日です「味噌の日」イベント
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 ◆◆ “31日・月曜日”です、お待ちしてます\(^o^)/ ◆◆◆◆◆◆◆
 
 【とき】 5月31日 月曜日 12:00〜14:00
 【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町 佐々重ビル1階)

 恒例のオリジナル味噌汁の試食、味噌料理の試食など盛りだくさん。
 毎月、この日のために、おいしい味噌料理を研究してます。
 おたのしみに♪

 店員全員、赤いハッピのイベントモードでお出迎え!! 
   ◎佐々重本店の場所のご案内◎
     >> http://www.sasaju.co.jp/p2/konna-mise.html


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      電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
      〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
   +────────────────────────────+
     6月の休業日:6/10(木曜日) 営業時間 10:00-19:00
   +────────────────────────────+ 
    
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所在地 仙台市若林区古城1-5-1
代表者名 代表取締役 
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