|
|
|
|
|
|
2004年3月22日 佐々重だより Vol.5 コーヒーと味噌でモーニング号 |
|
■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■■■ 佐々重だより Vol.5「コーヒーと味噌でモーニング」号
■□■□■ http://www.sasaju.co.jp
■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2004/3/22 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは。宮城の味噌屋、佐々重(ささじゅう)です。
うちの店員M子の家では「パンでもご飯でも、朝は必ず味噌汁!」という
家庭。さすが、味噌屋の店員〜。
日本の朝ごはん風景って、バラエティーに富んでますよね。
ゆうべの残りのごはんと味噌汁で“ねこまんま”を食べる!という人やら
ヘルシーにシリアルとカスピ海ヨーグルト♪の人、コーヒーだけの人など
実にさまざまで‥‥。皆さんは、トースト?納豆ごはん?
皆さんの今日の食卓に、お味噌汁が登場してると嬉しいなと思いながら、
今月号もスタートしまーす\(^o^)/
--------------------------------------------------------------------
=メニュー=
1・今月の味噌汁 :トマトの味噌汁★ベーコンも入って、ほぉぉ(^。^)
2・油揚げの組み合わせはウマイのだ!★佐々重店員アンケートより
3・お客様のハテナ:「みかく味噌」ってどんなおミソ?
4・お客様のありがたいお声★ご愛用ありがとうございます<(_ _)>
5・お知らせ★「税込み表示へ変更します」「味噌の日ご案内」
6・おまけ・編集後記★みそ汁もメルマガも取り合わせが楽しいわ!
---------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 今月の味噌汁「トマトの味噌汁」玉ねぎが合う!ベーコンが美味♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ぐんぐん気温も上がって野菜もおいしいこの季節。
ちょっと意外、でも食べて納得の、おいしい味噌汁のレシピです。
もちろん佐々重店員、みんなで試食済みです。(^^♪
お友達が来たときのランチに、おいしいパンと一緒にお出ししても
しっくりマッチしてしまう、野菜たっぷり味噌スープ。
お椀の変わりに、カフェオレボールに盛ってもきれいだと思います。
タマネギとキャベツから甘みと旨み、ベーコンからコクと風味。
トマトの酸味は、牛乳でまろやかになってます。
ベースのカツオだしの香りもきっちり生きて、わお。美味ですよ。
おいしさが、何層にも重なりあってます。(^。^)
【 材料 】
トマト、キャベツ、タマネギ、ベーコン、かつお節、牛乳
味噌(佐々重では「みかく味噌」がおすすめ)
【作り方】
1 トマトは湯むきする(湯むきの方法は、以下)
沸騰している湯に丸ごとのトマトをサッとくぐらせ、すぐに冷水に
取り、熱をとってから皮をむく。
2 トマトを小さめの角切りする(種を除いておく)。
キャベツとタマネギ、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
3 鍋に水を入れ、沸騰させて、かつお節でだしをとる。
4 3に切った野菜とベーコンを入れて煮る。あくを取りながら煮て
全体が柔らかくなったらトマトを入れてサッと火を通す。
5 火を弱めてから、味噌を溶き入れる。牛乳を少しずつ入れ
好みの味に整えたら出来上がり。
★おいしく作るコツ★★★
・塩分が少なめで風味のよい味噌を選ぶこと。お味噌の質で、味の深みは
全然違ってきます。
・トマトの分量は、4人分で中玉1個程度が目安。
湯むきするので、熟しすぎないものを使う。
煮すぎると形がくずれてしまうので、鍋に入れてから後は手早く。
・牛乳の量は4人分で大体100〜130ml程度です。
少しずつ入れていって、お好みの味にしてください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★2★ 「○○と油揚げ」のお味噌汁は?★佐々重店員アンケートより
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先月号は、食べてみたら美味しかった衝撃の味噌汁は?ということで
当店店員のアンケートから「味噌汁カルチャーショック」をお届けしま
したが、いかがでした?
今回は「好きなお味噌汁を教えて!」の店員アンケート結果から、お届け
します。(3種類ぐらい、好き勝手に挙げてもらいました)
1位は「大根と油揚げ」でした。
これは読者の皆さんにお聞きした結果でも、黄金の組み合わせでしたよね。
大根も、油揚げも去年の懸賞アンケート「好きな具トップ5」に入った具。
やぱり私たちもそうなのね、と改めて実感。
さらに「家でよく作る定番味噌汁を5つ教えて」ときいてみたところ、
「○○と油揚げ」の味噌汁が、わんさか出てきました。
見て見て、ホラ、こんなのがズラリ。
・カブと油揚げ(これぞゴールデンコンビです。ファン多し!)
・長ネギと油揚げ(店員Y子いち押しの組み合わせです♪)
・白菜と油揚げ(しみじみ美味しい。「みかく味噌」が合います)
・白菜と大根と油揚げ(ああ、冬の味〜。トロトロに煮て食べたいです。)
・大根と豆腐と油揚げ(え、豆腐入れるの?と驚いた方、いるでしょ?)
・大根と人参と油揚げ(イチョウ切り派、千切り派、いろいろあり)
・大根と人参とゴボウと油揚げ(具沢山には熱烈ファンコール!!)
・葉タマネギと油揚げ(料理上手ならではの、ステキな組み合わせ☆)
・豆腐と油揚げ(この組み合わせ、ありorなし?あなたはどっち?)
・ワカメとジャガイモと油揚げ(年中活躍する、スイタンダードなトリオ)
・ワカメと豆腐と油揚げ(F子はやっぱりトウフ好き♪)
・セリと油揚げ(なかなかオツです。Y子が教えてくれました。)
・サツマイモと油揚げ(Web担当S子が熱くすすめるこの一椀)
・サツマイモと大根と油揚げ(根菜好きなO子のイチオシ)
文句ナシ、ピカイチの名脇役賞ですよね。ン?主役かな?
安いし、あると何かと便利な油揚げ。
使うときは、くれぐれも“油抜き”をお忘れなく!
急いでウッカリ忘れて、シマッタ〜ってこと、あるんですよね〜。(^。^)
切る前に、さっとゆでるか、熱湯をかけて、表面のよけいな油を除くと
ふっくら、じんわり汁のしみる美味しい油揚げになります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★3★ お客様のハテナ〜「みかく味噌」って何ですか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「みかく味噌」の塩分は9%と低め(一般的な仙台味噌は12〜13%)。
減塩に気をつけているけれど、おいしい味噌がほしい、和え物や洋風料理等
みそ汁以外の料理に味噌を使いたいという方に、おすすめしております。
低塩を追求するあまり味や風味まで薄くなってしまったら、当店で売リ出す
意味がありませんし、何よりお客さまがガッカリなさいます。
何度も何度も、試作、研究を重ねて、やっと何とか仕上がったんです。
おかげさまで人気のお味噌です。
まろやかな味わいは、白菜・油揚といった具材を最高においしい味噌汁に
してくれます。もちろん、自慢の香りも、お楽しみください。
牛乳を入れ、冷たいスープ仕立てにするときにも、この味噌はいいですよ!
乳製品と相性がいいので、あるとなにかと重宝するんです。
味噌風味のホワイトソースで作るシーフードグラタンも美味。
そうそう、マヨネーズにまぜて生野菜をポリポリ食べると、これまた簡単で
おいしくて楽しいです。
低塩ながら“風味”も“うまみ”も、しっかりした味噌だから、そういう
アレンジ料理も安っぽくなりません。「みかく味噌」をプラスすることで
味に深みが増す。そんな使い方ができるんです。
さらに詳しい商品説明と、ご購入はこちらのページで。
>> http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/mikaku-sc.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★4★ お客様のありがたいお声◆今月も届いています!\(^o^)/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当店の商品をご購入いただいたお客様、メルマガ配信を申込んでくださった
お客様からの、メッセージをご紹介するコーナーです。
いただいたメッセージは、店員一同で読ませていただいております。
ありがとうございました。
☆埼玉県・N様(好きな味噌汁の具:芋がら)
コメント「故郷を離れて38年仙台の話題を!!!」
==編集部より===
来月号も頑張りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
芋がらは、宮城ではお雑煮に入れる家庭もありますよね。
N様のお宅はいかがですか? どうも、ありがとうございました。
☆福岡県・O様
コメント「生まれは仙台、小田原山本丁。」
===編集部より===
これだけで、ふるさとへの思いが伝わってきます!
小田原は、歴史的な町名が今もたくさん残る、由緒ある地域です。
私たちの気持ちも、じんわり熱くなります。ありがとうございます。
☆A様
コメント「やっぱり味噌は佐々重さん。」
===編集部より===
大変嬉しいお言葉です。ご期待、ご信頼を裏切らないよう、これからも
良い味噌を造ります。安全・安心のお味噌のお届けに努めます。
☆東京都・H様(好きな味噌汁の具:豆腐とナメコと三つ葉、しじみ)
コメント「以前は郵便局を利用しておりました。今度はいろいろ違う
お味噌が直接お願いできるので、楽しみです。」
===編集部より===
はい。郵便局の「ふるさと小包」では、二つの商品を扱っているのです。
ホームページからは7種類の味噌を御注文いただけますので、ぜひ、
お好みに合わせてお試しくださいませ。お醤油もございます。(^o^)
そして当店の味噌を御愛用いただいているすべての皆様に、
心よりお礼を申し上げます。
佐々重 佐々木 <(_ _)>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★5★ お知らせ◆味噌の日イベント&価格表示変更について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆ 味噌の日イベントご案内\(^o^)/ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【とき】 3月30日(火曜日)12:00〜14:00
【ところ】佐々重本店(仙台市青葉区一番町)
恒例の味噌汁の試食(キャベツの味噌汁を予定)、味噌料理の試食など
今月も盛りだくさんです。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
◆◆「消費税込み価格」表示を変更いたします◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
法律の変更に伴ない 4月1日より税込み売価表示となります。
商品価格に、消費税額分をあらかじめ上乗せして表示します。
(商品価格そのものの値上げではありません。御了承くださいませ。)
この変更についてのご質問等がございましたら、お電話またはメールで
お問い合わせくださいませ。
【お問合先】 info@sasaju.co.jp または 022-222-6506(電話)
これにともないまして、当店ホームページのリニューアル作業も行います。
よりお買い物しやすい「買い物かごシステム」に切り替えていきますので
お楽しみに!
今までの注文方法も残しながら、段階的に切り替えていきます。
(ご注文ができなくなることは、ありません)
お客様の御理解をお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★6★ おまけ・編集後記◆味噌汁もメルマガも取り合わせが楽しいわ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先月は「店員・味噌汁アンケート」で社内を走り回った私たち。
その回答用紙を手に、「ね、これはどういうもの?詳しく教えて!」と
休憩時間や、ちょっとした合間に、聞き込み作業中。
味噌汁のことは、いつも話題になっているはずなのに、まだまだこんな
ディープな世界があったなんて‥‥。
Iさんが「豚肉とモヤシの味噌汁」が好きだなんて、知らなかった〜。
おいしそうだから、私も今夜作ってみようかなあ。
K原さんの「かぼちゃとモヤシとタマネギ」の組み合せも、ありそうで
なかった取り合わせ。へえ、なるほど〜。
季節が変われば、また違う結果になると思うので、またやります!
面白いネタは、どんどんお知らせしていきますので、お楽しみに!!
これからも皆様の声で、メルマガをパワーアップさせていきますよ♪
「味噌汁のココを教えて!」というご質問、あなたの得意なお味噌汁レシピ、
味噌汁の思い出など、いろんな情報を広くお待ちしています。
宛先はこちら→ info@sasaju.co.jp
※メールの件名を「メルマガ係」として送ってください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ このメールは当店のプレゼント企画に応募してくださった方、および
メルマガの配信を承諾くださったお客様、メルマガ配信登録をされた
お客様、当店でお買い上げ頂いたお客様にお届けしています。
■ お友達などに、この佐々重だよりをご転送いただけますと幸いです。
■ 配信登録(月1度)や配信解除は、下記ページで簡単にできます。
>> http://www.sasaju.co.jp/mm/200310001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-225-1918
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-6-1
+────────────────────────────+
4月の休業日:4/8 (店舗営業時間 10:00-19:00 )
+────────────────────────────+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |
|
佐々重のトップページへ戻る |
|
|
|
|
商品の取り扱いについて
|
◆送料について |
|
◆発送方法 |
 |
送料は全国一律1個口20kgまで770円(税込)です。
お電話やご来店頂いてのご注文の場合は、この運賃は適用されませんので、ご注意下さい。離島など一部地域は別料金になる場合もございます。
また、お支払方法で『代金引換』をお選び頂いた場合は、330円(税込)の手数料を頂いております。
|
|
ご注文頂いた商品は通常4〜8日前後でお届け致します。配達日と配達時間帯のご指定もできます。ご注文の際にご指定下さい。
配達日のご指定はご注文日より10日後から承っております。配達日のご指定が無い場合は、最短でお届けできるよう努めます。
配達時間帯は以下の通りです。 |
 |
|
◆お支払い方法 |
◆箱代・荷造り料について |
 |
お支払は先払い(郵便振替)・先払い(銀行振込)・代金引換・クレジットカード決済でお願い致しております。
先払い(郵便振替)の場合、ご注文内容確認後、郵送で請求書と郵便振替用紙をお送り致します。到着次第、郵便局でお支払下さいますようお願い致します。郵便振替手数料は、弊社負担とさせて頂いております。
ただし、先払い(銀行振込)の場合、振込手数料はお客様のご負担とさせて頂いております。
|
|
通常のご注文では、箱代や荷造り料はかかりませんが、米のご注文や特別に詰め合わせた商品などの場合は、箱代や荷造り料を頂戴する場合もございます。
箱代・荷造り料を頂戴する場合には、ご注文確認メールに、必ずその旨記載いたしております。
なお、ご注文を頂きました後に必ず佐々重よりご注文確認メールを御送り致しますので、必ずご確認下さい。
|
◆返品交換について |
味噌は食品ですので、原則として返品はお断り致しております。商品には万全を期しておりますが、万一不良品や破損などがございましたら、商品到着後一週間以内に佐々重までご連絡を下さい。新たな商品を持参させました運送会社を差し向けますので、現品をお渡し下さい。その際の送料は弊社が負担致します。念のため商品はお受け取りの際、必ずご確認下さいます様お願い致します。 |
◆企業概要について |
会社名 |
株式会社 佐々重 |
所在地 |
仙台市若林区古城1-5-1 |
代表者名 |
代表取締役  |
TEL |
022-222-6506 |
FAX |
022-781-1034 |
E-mail |
info@sasaju.co.jp |
 |
※当社の情報、ロゴ、写真等は一切無断複写をお断りしております。
商標登録、意匠登録済み |
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2000-2022 Sasaju Co.,Ltd. All rights reserved. |
|