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あさりの味噌汁の作り方
 
 
 あさりの味噌汁の作り方 4人分


 【材料(4人分)】
・あさり・・・・・・1パック
・みつ葉・・・・・少々
・水・・・・・・・・3カップ
・食塩・・・・・・・大さじ1
・仙台味噌・・・・46g
(佐々重では御用味噌をオススメ)


あさりの味噌汁の作り方
あさりの味噌汁
 【作り方】
1、ボールに水をはって大さじ1の塩を溶かし、食塩水に30分ほどアサリをつけて塩抜きした後、
  貝の表面を洗い、さらに真水に変えて塩抜きします。
2、鍋にあさりと3カップ半の水を入れ、蓋を開けたまま中火にかけます。
3、白いアクが浮いてくるので丁寧に取り除き、貝の口が開いたら鍋を一度火から下ろし味噌を
  均一に溶いていきます。
4、鍋を火に戻し弱火で一煮立ちさせたら出来上がりです。お好みでみつばを加えて熱いうちに
  お召し上がりください。
 
▼ 美味しい味噌汁を作るためのポイント ▼
・味噌はおたま等で、鍋の中で煮汁を加えながら溶いていきます。
・鍋を火からおろし、煮汁で溶いた味噌を一気に鍋に広げます。
・弱火で一煮立ち、プクッときたら出来上がりです。
 ※詳しくはおいしい味噌汁の作り方をご覧下さい
 
あさりの味噌汁にオススメの味噌

佐々重自慢の『御用味噌』です。

木桶でじっくり熟成させた昔ながらの味噌で、かつての宮内省に毎月お納めしていました。
サッパリした、老若男女を問わず好まれる赤味噌です。
塩分はやや高めですが、伸びが効くので少量で充分に味噌が楽しめます。
蛋白質の具も似合うけれど、シンプルな具ともなかなかです。


あさりの味噌汁にオススメ!御用味噌
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